June 29, 2021, 11:26 AM
Людмила Орлова

Тысячи абитуриентов уже подали заявления в челябинские университеты

Приемная кампания в челябинских университетах началась чуть больше недели назад. Школьники еще не получили все результаты ЕГЭ, однако университеты Челябинска получили уже несколько тысяч заявлений. Уточним, что в этом году каждый выпускник может подать документы в пять вузов сразу, но количество специальностей определит учебное заведение: от двух до десяти.

 

 

Челябинский государственный университет

«В первую неделю работы приемной комиссии мы получили более 500 заявлений: больше, чем в прошлом году, но меньше, чем могли бы, потому что школьники позже получат свои аттестаты. Мы ждем их начиная с этой недели, пока же работаем с выпускниками прошлых лет. В этом году абитуриенты гораздо охотнее пользуются онлайн-сервисами подачи документов: личным кабинетом абитуриента, госуслугами и пр. Дистанционно документы подает около 70 % поступающих», - сообщили в Челябинском госуниверситете.

В топ-3 самых популярных направлений: IT-технологии, психология и право.

«Особым спросом пользуются направления, связанные с IT-технологиями. Это одна из сильнейших сторон ЧелГУ: мы готовим айтишников в трех подразделениях (институте информационных технологий, математическом и физическом факультетах). Фактически ребятам гарантировано трудоустройство. Даже по уровню зарплат молодых специалистов, занятых в IT-отрасли, ЧелГУ занимает 19-е место в России. К слову, первый наш абитуриент этого года подал документы на “Прикладную математику и информатику”», - заметили в ЧелГУ.

 


Южно-Уральский государственный университет

В ЮУрГУ подали уже 1000 заявлений, из которых 50 % - дистанционно. Это лишь 10-я часть от ожидаемого количества абитуриентов.

«Резких изменений в пристрастиях абитуриентов мы не ожидаем. Традиционно спрос на специальности гуманитарного направления, последние годы растет спрос на специальности, связанные с IT-технологиями. Наш тысячный абитуриент выбрал аэрокосмический факультет, ракетостроение», - сообщили в ЮУрГУ.

Пик наплыва абитуриентов ожидают в начале июля.

 


Южно-Уральский государственный медицинский университет

За 10 дней поступило свыше 600 заявлений от более чем 200 поступающих.

«Традиционно большой конкурс абитуриентов на лечебный факультет, который является также самым большим в вузе. В 2020 году конкурс на место в ЮУГМУ составил от 8 до 10 человек на место, в зависимости от факультета. В этом году вуз распахнет свои двери для 920 новых студентов, 545 из них будут обучаться за счет средств бюджета и целевых программ. При этом количество бюджетных мест для поступления в 2021 году увеличилось относительно прошлого года на 90. Еще 345 обучающихся смогут получить знания на платной основе, и 30 учебных мест предназначены для иностранных студентов», - сообщили в ЮУГМУ.

Пик наплыва студентов ожидается после объявления результатов ЕГЭ по биологии – в начале июля.

«Спрос на обучение в медицинских вузах традиционно высок. Интерес к врачебной профессии постоянный, он не зависит ни от каких внешних обстоятельств. В последние годы количество желающих получить медицинское образование возросло», - заметил и. о. ректора вуза Андрей Важенин.


 

Фото: uralgufk.ru


Уральский государственный университет физической культуры

В университет подали документы 175 человек, еще 90 абитуриентов – в колледж.

«В дистанционной форме подало документы около 50 % от общего количества поступающих в университет и 20 % - от поступающих в колледж. Наиболее востребованы факультет летних видов спорта, факультет зимних видов спорта и единоборств», - заметили в университете.


 


В Челябинском государственном институте культуры уточнили, что пик наплыва студентов приходится на начало июля и пока что рано говорить о каких-то статистических данных или прогнозах. Однако в университете считают, что этот год будет не менее «урожайным» на новых студентов, чем прошлые.

 В челябинских вузах станет больше бюджетных мест на нескольких специальностях В Министерстве образования Челябинской области рассказали об изменении количества бюджетных мест, которые будут предоставлены новым студентам в вузах. Это позволит подготовить специалистов по самым востребованным направлениям.

«В Челябинской области наибольший рост бюджетных мест наблюдается на такие специальности, как инженерное дело, информационные технологии, педагогические и медицинские профессии. Для сравнения: в 2020 году в регионе было 9 797 бюджетных мест. В 2021 эта цифра увеличилась на 6,54 %. Теперь вузы региона располагают 10 482 бюджетными местами», – сообщили в пресс-службе областного Минобра на запрос ЕАН.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать