September 29, 2021, 8:08 AM
Валентина Попова

Тюменский бизнесмен предупредил о системном кризисе бизнеса в России. Ответ экономиста из Екатеринбурга

Известный предприниматель, директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов опубликовал в Instagram пост, где указал на проблемы независимого бизнеса в России. Хусаинов отметил нерешительность бизнес-среды, а также нехватку институциональных условий для развития предпринимательства.

По словам Хусаинова, в ближайшие несколько лет многие сферы ждет «попытка захвата маржинальности большими системами», иной раз с государственным участием.

«Многие это понимают и не хотят инвестировать в свои бизнесы, а просто выкачивают доходы из текущих без реинвестиций. Это путь в никуда», - отмечает Хусаинов.

Предприниматель предупреждает о возможном системном кризисе независимого бизнеса в России в будущем. Издание DK.RU взяло комментарий у кандидата экономических наук, доцента кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константина Юрченко по поводу поста Хусаинова.

«Мы видим необъятных размеров госкорпорации, которые под лозунгом создания экосистем просто выстраивают чудовищные конгломераты. Порой подобную ситуацию называют «экономикой крокодилов» — тех самых огромных конгломератов, которые всегда голодны и поглощают все вокруг. А главное: они абсолютно недоговороспособны, особенно с теми, кто меньше их. И вот тут у небольших компаний шансов остается все меньше», - согласен с Хусаиновым Юрченко.

Экономист указал на слабость крупных компаний в создании инноваций, что остается уделом малого и среднего бизнеса. Юрченко подтвердил, что существующий у государства низкий приоритет конкуренции в бизнесе вызывает тревогу с точки зрения и ближайших, и долгосрочных последствий.

Павел Федоровский специально для ЕАН

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать