January 17, 2019, 12:40 PM

Тюменцы будут самостоятельно выбирать, как платить за мусор

Губернатор Тюменской области Александр Моор поручил выработать правовой механизм, позволяющий жителям региона самостоятельно выбирать, как платить за вывоз мусора. Информация появилась на странице главы региона в социальной сети «ВКонтакте».

«Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность. Дал поручение заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты», — написал Моор.

Напомним, жители региона возмущены повышением платы за вывоз мусора. Активисты требуют отложить мусорную реформу на месяц. Сейчас тюменцы активно участвуют в народном флешмобе #мусорзанеделю72. Горожане взвешивают накопленный за день мусор, перед тем как отправить его в бак, и выкладывают результаты в социальные сети. Таким образом они считают, какой же он - реальный норматив образования отходов в регионе.