June 25, 2021, 11:06 AM
ЕАН

Тюремная бюрократия убивает больных заключенных в Свердловской области

Освобождение заключенных, которым по закону полагается досрочный выход на свободу в связи с тяжелыми заболеваниями, затягивается из-за долгой подготовки документов администрациями колоний, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

«Имеются факты длительного неисполнения администрациями исправительных учреждений требований судов о предоставлении заключения специальной медицинской комиссии, что сказывается на принятии судами решения в разумные сроки. Так, ходатайство осужденной об освобождении от отбывания наказания, находящейся в женской исправительной колонии № 6 города Нижний Тагил, находилось в производстве суда более 10 месяцев», - отмечает омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, осужденные иногда умирают, не дождавшись рассмотрения ходатайства об их освобождении.

«Смертность осужденных, направивших ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью, во всех случаях связана с их поздним обращением, бездействием администрации исправительных учреждений, не реализующей своевременное свое право на обращение в интересах осужденных с представлением об освобождении», - констатируют в аппарате омбудсмена.

Доля удовлетворенных ходатайств об освобождении от наказания в связи с болезнью в течение последних трех лет остается на одном уровне и составляет чуть более половины от общего числа. При этом сроки рассмотрения материалов сокращаются.

Как сообщили в пресс-службе свердловского ГУФСИН, в прошлом году длительность получения медицинского заключения действительно увеличилась, и это было связано с пандемией. Некоторые учреждения, где проводятся обследования, были закрыты.

При этом в ведомстве подчеркивают, что проволочки не носили массовый характер. В пресс-службе также уточнили, что подготовкой медицинских документов занимаются не сами исправительные учреждения, а медицинские учреждения ФСИН.

«Смертность у нас ниже, чем в целом по области. Осужденные живут дольше, хотя у них заболеваний больше. Они соблюдают режим, многие не курят, никто не пьет алкоголь, не нюхает клей и не употребляет наркотики. Если бы эти осужденные жили на свободе, может быть, многие из них уже бы умерли», - добавили в ведомстве.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать