October 21, 2019, 5:47 AM

У лидера свердловских коммунистов есть шанс попасть в Госдуму: Зюганов чистит партию от ветеранов

Депутаты КПРФ смогут избираться в Госдуму по спискам партии не более двух раз. Дальше они смогут идти на выборы в федеральный парламент уже только в качестве одномандатников. Инициатива по ужесточению порядка ротации кандидатов в списках партии принадлежит лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, сообщает «Коммерсантъ».

 «Кампанию просто слили»: КПРФ провалила выборы в Свердловской области и теряет муниципалитеты 

Новый порядок не коснется тех депутатов от партии, которые занимают руководящие посты в Госдуме. Таким образом, лишиться поддержки партии на будущих выборах могут 10 человек: Ольга Алимова, Михаил Берулава, Анатолий Бифов, Вера Ганзя, Николай Иванов, Алексей Корниенко, Александр Кравец, Олег Лебедев и Владимир Поздняков и свердловчанин Николай Езерский. Последний является единственным депутатом КПРФ в Госдуме от Среднего Урала.

Стоит отметить, что уже несколько лет в партии идет противостояние между двумя поколениями коммунистов. Предложенная Геннадием Зюгановым инициатива как раз и ударит по ветеранам, которым придется освободить места в партийных списках молодым коллегам. Так, в Свердловской области уход Николая Езерского практически гарантирует шанс на избрание в Госдуму секретарю обкома КПРФ Александру Ивачеву.

Напомним, Езерский в нижней палате федерального парламента без перерыва работает с 2013 года.

Игорь Чукреев

Комментировать