April 9, 2020, 5:06 AM
Ольга Лобовикова

«У многих уже опускаются руки»: профсоюзный лидер рассказал, как в Свердловской области экономят на медиках

Из-за коронавируса в Свердловской области без работы осталось большое количество медиков. В то время как, с одной стороны, кадровый состав больниц усиливают студентами и ординаторами, с другой стороны, многих специалистов отправляют в простой. Причем зачастую на людях бесстыдно экономят: лишают даже минимальной заработной платы, а обещанные властями «коронавирусные» премии обернулись подачками от 24 рублей. О том, с какой несправедливостью сталкиваются медработники в условиях коронавируса и что можно сделать, чтобы исправить положение, ЕАН рассказал председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Угринов.

-Сергей Александрович, вы направили обращение главе российского правительства Михаилу Мишустину о нарушении прав медработников в Свердловской области. В каких именно организациях эти права нарушаются?

-Сегодня звонили из Липовки, там сейчас простой. Люди получили за март голый оклад, а ведь в этом месяце они еще работали. 

 Профсоюз заявил о нарушении прав врачей в Свердловской области 

Всего у нас семь учреждений восстановительной медицины, в каждом из которых трудоустроено по 200-300 человек. Эти люди сейчас сидят без работы, за исключение персонала, обслуживающего хозяйственные нужды и нужды администрации. Кроме того, сидят без работы медики, которые трудились в детских садах и школах, узкие специалисты в поликлиниках. 

В целом сейчас в простое примерно 30% сотрудников организаций здравоохранения. Простой – значит, они получают минимальную зарплату.

Есть гарантированная заработная плата – это базовый оклад, выплаты за категорию и в некоторых учреждениях стажевые. Стимулирующая часть выплачивается только в том случае, если человек выполнил определенный объем работ. В простое сделать это нереально. Минималка у медицинских работников начинается от 11 тыс., но у нас же есть и младший персонал, которых перевели в уборщиков, – у них базовый оклад 7,5 тыс. Попробуйте на это прожить.

Поэтому в своем обращении в федеральное правительство мы и предложили выплачивать 2/3 средней заработной платы сотрудникам, которую они получали до всей этой ситуации.

Кстати, пожилые люди оказались в более выигрышном положении.

-Почему?

-Сотрудники старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции на больничном, им выплачивается полноценная заработная плата. Мы, безусловно, рады за таких сотрудников, но теперь наша задача - обеспечить и достойную поддержку молодым, которые в лучшем случае получают голый оклад.

Наблюдается еще такой перекос. У некоторых врачей и медсестер увеличился объем работы, потому что коллег, с которыми они делили нагрузку, перебросили на другие задачи. При этом тем, кто остался и работает теперь за себя и за коллегу, зарплату не повышают.

 Путин вводит доплаты для медиков, работающих с больными коронавирусом 

-В своем обращении вы упоминали про то, что людей отправляют в отпуск. В каких больницах это происходит?

-Накануне я весь день непрерывно с 11:00 до 19:00 получал звонки с территорий, везде одни и те же проблемы. Руководство пытается не сохранить даже ту минимальную зарплату, которая положена в случае простоя. Людей отправляют в отпуск без содержания или заставляют сейчас взять ежегодный отпуск, который они планировали в другое время.

-Сообщалось, что медикам полагаются особые выплаты за работу в условиях коронавируса. Как с этим обстоят дела?

-Вчера позвонили люди, которым начали насчитывать доплаты за работу в особых условиях – кто работает с коронавирусом. Есть соответствующий указ губернатора. Если вы почитаете – там работникам скорой помощи от 5 тыс., водителям - до 20 тыс. А в итоге людям насчитали от 24 рублей до 1,5 тыс. 

-От 24 рублей?

-Да. Они разбили по часам. Например, за смену было два человека с подозрением на коронавирус, и дополнительную оплату сделали только по этим контактным. Но в указе указаны конкретные цифры и ничего про такую разбивку не сказано. Сегодня все работники скорой, участковые, которые обслуживают вызовы, все, кто работает с пациентами с симптомами ОРВИ, так или иначе находятся под угрозой.

Мы не знаем, сколько у нас реально людей с коронавирусом, тем более что сегодня это не только те, кто приехал из-за рубежа. Люди пишут: «Нам что, опять подачку дают?»

Пытался вчера получить разъяснения в нашем минздраве, там мне по скайпу сообщили, что еще не было разъяснений по поводу выплат – это же деньги из федерального резерва. Будем ждать официального ответа. Я, в свою очередь, считаю, что человек должен получить пропорционально отработанным сменам. Например, если врач на скорой работал полмесяца – 10 тыс. рублей, полный – 20 тыс., а не высчитывать «коронавирусные» часы. 

 Россияне просят вернуть медцентр для детей с редкими заболеваниями, перепрофилированный под «инфекционку»-Обеспечены ли медики необходимыми средствами защиты?

-Если бы вы позвонили неделю назад, я сказал бы, что ситуация плачевная. Но сейчас вопрос так или иначе решается: средства защиты есть, но, конечно, не в том объеме, в котором должны быть.

Конечно, не хватает масок. Напомню, что менять их нужно через каждые два часа. Кстати, в решении проблемы задействовали сидящих дома сотрудников старше 65 лет. Например, в Первоуральске им доставляют соответствующие материалы, и они шьют маски. Респираторы можно носить по несколько часов, иногда даже и до суток. Но каждый стоит порядка 500 рублей. 

Перчатки по СанПиНу надо менять после каждого пациента. Медсестра из Североуральска рассказывала, что если соблюдать все нормы, то только на одно отделение в сутки нужно 10 тыс. пар перчаток. Медики исхитряются и просто протирают их антисептиком. 

-Каков ваш план действий?

-Пока мы обобщаем информацию по ситуации, ждем разъяснений по поводу выплат. И думаю, что мы все-таки обратимся в Гострудинспекцию и в прокуратуру по поводу принуждений писать заявления на отпуск за свой счет. 

К сожалению, не все этому сопротивляются, многие поддаются давлению, не хотят портить отношения с начальством. Надеемся, что власти услышат наше предложение о выплате 2/3 средней зарплаты во время простоя. Иначе через месяц-полтора люди просто поувольняются. У многих уже опускаются руки. 

 70% российских врачей не чувствуют себя защищенными от коронавируса 

Источник фото: https://sverdlprz.ru/, pixabay.com
Показать комментарии (1)