October 23, 2021, 12:26 PM
ЕАН

«У нас руки отсохли?»: как жители Екатеринбурга спасают на субботнике дом-«расческу»

В Екатеринбурге сегодня, 23 октября, прошел первый арт-субботник, посвященный спасению комплекса «Госпромурала» (включен в список объектов культурного наследия федерального значения) от разрушения. На уборку преимущественно вышли жильцы домов на проспекте Ленина 52/54. И потому акция больше напоминала дворовой праздник. Хотя на субботник вышло несколько десятков человек. Однако директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский отметил, что проектом заинтересовались жители дворов. И эту практику будут распространять по всему города.

Как рассказала ЕАН представительница сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина, идея проведения арт-субботника зародилась среди жителей комплекса «Госпромурала»Дома Госпромурала (Домгостяжпромурала) Два комплекса жилых домов, расположенные на проспекте Ленина, 52 и 54. Здание на Ленина, 52 считалось крупнейшей коммуной в городе. Построены в 1930—1937 годах. Статус памятника получили в 1974 году. Самыми известными жителями комплекса были легендарный разведчик Николай Кузнецов, режиссер Глеб Панфилов, художник Миша Брусиловский. в прошлом месяце — во время «Авангардного сентября». Сама Балтина также является жителем комплекса.

«Мы решили общими силами отремонтировать комплекс и сделать «Госпромурал» самым классным местом в Екатеринбурге. Этот субботник — начало проекта», — сказала общественница.

Комплексу действительно требуется, как минимум косметический ремонт фасада. Местами необходимо укрепление кладки и других конструкций. Однако бюджетных средств на такие цели нет с учетом масштабом самого комплекса.



Из каких источников финансировать работы, жители пока не знают. По словам Анны Балтиной, рассматриваются различные механизмы. В первую очередь — через Фонд капитального ремонта Свердловской области. Рассматривается также краудфандинг. С недавнего времени собираются пожертвования на то, чтобы установить систему освещения во дворах.

Дополнительное внимание к состоянию комплекса Анна Балтина и Сергей Каменский решили привлечь через субботник. В течение октября решались оргвопросы и, в каком формате проводить мероприятия. Авторы проекта решили превратить уборку в насыщенную культурную программу, дополнив ее авторскими экскурсиями, лекциями и выступлениями.

В назначенный день в 11.30 на условленной точке сбора в сквере «Горожане» собралось несколько десятков человек. В основном жители домов на проспекте Ленина 52 и 54. Каменский и Балтина разделили участников на три группы.

Одна из них под руководством директора МИЕ отправилась убирать территорию гаражного комплекса на Ленина, 52 (участок не находится на балансе управляющей компании). Вторая группа наводила порядок по периметру дома на Ленина, 54. Третья и самая малочисленная группа начала мыть памятник «Горожане» в одноименном сквере. К слову, скульптурная группа изображает художников Мишу Брусиловского (который жил в доме на Ленина, 54), Виталия Воловича и Германа Метелёва.

 «Теория разбитых окон в чистом виде»: екатеринбуржцы сами взялись за восстановление дома-«расчески» (ФОТО) Особое внимание при уборке организаторы уделили раздельному сбору мусора, особенно так называемым «шкаликам» (маленькие бутылочки, в которых, как правило, из-под полы продают спиртные напитки). По словам Каменского, представители маргинального сообщества закупают их в одном из киосков на перекрестке Бажова — Ленина, и употребляют их во дворах. А некоторые в подъездах домов. С территории комплекса собрали несколько десятков «шкаликов».



Кто-то из участников предложил отнести их к киоску, где их предположительно продают. Всего же участники арт-субботника собрали около 30 мешков мусора.

«Люди поддержали призыв и меня это радует. Уже в 11.30 у меня в Facebook спрашивали, как такую штуку запустить во дворе. Люди откликаются на идею - бери и делай. Мы сидим и ждем от УК, еще от кого-то. У нас руки отсохли? Можем сделать сами. Для этого людям нужно подружиться, пообщаться. Найти своих. В каждом подъезде есть активные жители», — пояснил ЕАН Сергей Каменский.По его словам, акцию планируется повторить уже через неделю. Но новую точку арт-субботника директор МИЕ пока держит в секрете.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+