March 30, 2020, 5:31 AM

«У полиции нет оснований вас хватать»: разъяснение запрета на передвижение в Москве

У принятого мэром Москвы Сергеем Собяниным решения о фактическом запрете на передвижение пешеходов по городу есть масса белых пятен юридического характера, уверена специалист по проблемам законотворчества, политолог Екатерина Шульман.

Напомним, указ о том, что жителям Москвы разрешается покидать свои квартиры лишь для похода в ближайший магазин, выноса мусора или прогулки с собакой, был подписан накануне. Также разрешается ходить на работу или совсем уехать из города. Не прекратил свою работу и общественный транспорт. 

 Закроют ли Екатеринбург по примеру Москвы: в России опробуют полицейские способы борьбы с коронавирусом 

"В Москве по-прежнему действует лишь режим повышенной готовности, который накладывает обязанности на власти, а не на граждан. Ни режима ЧП, ни режима ЧС, который мог бы объявить руководитель субъекта федерации, не происходит. Поэтому когда мэр Москвы в своем указе пишет «обязать граждан...», на самом деле речь идет о призыве к ним так себя вести. Но никакие призывы без полицейского их обеспечения не действуют, - заявила Шульман в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Существует статья в КоАП о нарушении мер санитарно-эпидемиологического режима. Там до последнего времени был штраф 500 рублей, сейчас дума их спешно увеличивает до 300 тыс. для физлиц и до 1 млн для юридических лиц. Но в любом случае если вас полиция остановит и о чем-то спросит - никаких оснований куда-либо вас тащить у них нет, все это понимают. В Европе, где вводился жесткий карантин, это делалось аналогом нашего указа президента. У нас этого делать не хотят, потому что президент хочет приносить хорошие новости, а не плохие. У нас не было режима ЧП с 1993 года". «Нельзя, но если очень хочется...»: свердловский губернатор ответил на главные вопросы о правилах самоизоляции 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать