September 22, 2020, 10:10 AM
Ольга Лобовикова

У привитых детей IQ выше: академик призывает уральцев активизировать вакцинацию

На официальном портале Свердловской области появилось очередное интервью на медицинскую тему, которая приобрела особую актуальность в коронавирусную эпоху.

Руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Центральной клинической больницы РАН, академик Лейла Намазова-Баранова рассказала жителям региона о пользе вакцинации от гриппа и других заболеваний.

Помимо уже известных всем аргументов о том, что привитые люди или не болеют совсем, или болеют в легкой форме, академик озвучила и более занимательную информацию.

По ее словам, вакцинация полезна уже с первых часов жизни ребенка.

«Если мы начинаем прививать ребенка с первых часов после рождения, мы помогаем организму выработать правильный иммунный ответ. А правильный иммунный ответ — это и есть здоровье на всю жизнь. Есть научные подтверждения, что дети, привитые в первые часы рождения, имеют более высокий IQ, чем у их непривитых сверстников, они реже болеют аллергией и астмой, реже страдают ожирением», — говорит эксперт.

Отметим, что в данном случае речь не идет о прививке от гриппа, которая сейчас является одной из самых актуальных тем в медицинской повестке.

Что касается гриппа, академик обращает внимание, что ВОЗ тщательно мониторит типы вируса, циркулирующие в данный момент. На основании этого определяется актуальный состав вакцины.

«Очень важно каждый год защищаться именно от того типа, который циркулирует в данный момент.

Например, несколько лет назад мы сталкивались с тем, что некоторые привитые от гриппа люди все равно болели. Но, когда разобрались, выяснилось, что болели они тем самым вторым вариантом вируса гриппа, типа Б, который не был включен в предыдущие версии вакцины. Именно поэтому родилась идея создать четырехвалентную вакцину, которая сейчас с успехом применяется в России. Нужно ли прививаться каждый год? Безусловно, потому что каждый год мы прививаемся от иного вида гриппа, которого не было в предыдущий эпидемический сезон», — говорит Лейла Намазова-Баранова.

По ее словам, если 10 лет назад у врачей еще не было уверенности в качестве отечественной вакцины, то сейчас такие вакцины соответствуют лучшим мировым стандартам.

«Сегодня, рекомендуя вакцинные препараты, мы знаем, в каких условиях они производятся, с соблюдением каких норм, поэтому можно однозначно сказать, отечественные препараты ничем не уступают зарубежным аналогам», — подчеркивает эксперт.

Она отмечает, что сейчас должна быть проведена «догоняющая вакцинация» и от тех заболеваний, от которых не ставили прививки из-за коронавирусных ограничений.

«За оставшиеся осенние месяцы мы должны провести догоняющую вакцинацию. Сейчас прежде всего надо привиться от гриппа, который с подъемом заболеваемости может встретиться с COVID-19. Конечно, встреча двух инфекционных агентов вызовет более тяжелое состояние, чем каждый из них по отдельности. Более того, некоторые вирусы и бактерии взаимно усиливают действия друг друга. В нынешних условиях прививки от других респираторных патогенов должны быть обязательно проведены. Чем больше людей будет защищено от этих инфекций, тем меньше шансов будет у коронавируса вызвать тяжелое, угрожающее жизни течение болезни», — говорит Лейла Намазова-Баранова.

Академик дала несколько советов по вакцинации детей.

Первое. Если ребенок здоров, убедитесь, что здоровы и все члены семьи. Нельзя прививать ребенка, если кто-то из проживающих с ним болен ОРВИ. Если вчера залихорадило бабушку, которая проживает вместе с вами, то с большой вероятностью ребенок уже находится в продроме (период заболевания между инкубационным периодом и болезнью). Сегодня вы поставите ему прививку, а завтра у него поднимется температура. Вы вряд ли подумаете, что он заразился от бабушки, а скорее свяжете болезнь с вакцинацией.

Второе. В день прививки постарайтесь не давать ребенку ничего нового и экзотического из продуктов. Потому что опять же, если будет какая-либо реакция, вы вряд ли подумаете о еде, снова свяжете это с прививкой.

Третье. После прививки лучше вернуться домой и провести остаток дня дома, избегая посещений кафе или магазинов с целью порадовать ребенка. Потому что, если сразу после вакцинации вы пересечетесь где-то с болеющим человеком, ребенок заразится. А инкубационный период некоторых болезней — всего несколько часов. И повышение температуры вы свяжете с вакцинацией, а не с походом в людное место. Если хотите порадовать ребенка после прививки, приготовьте ему подарок заранее и вручите после того, как вернетесь домой из поликлиники.

Если ребенок в том возрасте, когда с ним уже можно разговаривать, расскажите ему, что будет происходить. Для детей любой укол психологически тяжело пережить. Поэтому надо постараться объяснить это и максимально сгладить.

Можно захватить с собой сладкий чай или сок, даже несколько глотков позволят выработать в организме ребенка небольшое количество эндорфинов, которые снимут неприятные ощущения, связанные с уколом.

Раньше считалось, что любая хроническая болезнь, будь то аллергия или другое заболевание, является противопоказанием для прививки. На самом деле противопоказанием является только острая болезнь или обострение хронического заболевания. Конечно, если ребенок находится в приступном периоде астмы, никто не будет в этот момент его вакцинировать. Но вот если ребенок в ремиссии, конечно же, мы предложим привиться и подготовим соответствующую схему для этого.

Есть устойчивые мифы про аллергии и прививки. Известно, что ряд вакцин против гриппа делают, используя куриные эмбрионы. И в инструкции есть упоминание о том, что аллергия на яйца может быть противопоказанием на введение вакцины. Но люди не до конца внимательны, читая это. Противопоказанием является только анафилактическая реакция на употребление яйца.

Если речь идет о каких-то наружных местных аллергических проявлениях, то это не является противопоказанием. Конечно, врач подберет момент, когда он будет уверен в том, что болезнь находится под контролем, и проведет вакцинацию.

Лейла Намазова-Баранова отмечает, что людям не обязательно тщательно обследоваться перед прививками.

«Нет никакого универсального метода диагностики или анализа, даже по крови, который позволил бы ответить на вопрос, будет или не будет у человека реакция на введение вакцины. Если у врача есть основания полагать, что человек не совсем здоров или его хроническое заболевание сейчас не под контролем, тогда действительно назначается дополнительное обследование, по результатам которого подбирается терапия, и болезнь выводится в контролируемое течение. И на этом фоне проводится вакцинация. Другого быть не может», — констатирует она.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+