June 3, 2019, 7:34 AM

«У протеста нет лидеров»: оппозиция ответила на вызов мэра Екатеринбурга

Противники строительства в центре Екатеринбурга храма святой Екатерины начали отвечать на призыв мэра Александра Высокинского объяснить ему мотивы их действий.

Напомним, мэр обратился к горожанам с предложением организовать обсуждение природы и перспектив протеста в городе на одной из медиаплощадок. Среди тех, кому «бросил вызов» Высокинский, – депутаты Константин Киселев, Андрей Пирожков, Роман Ступников, политологи Александр Пирогов и Сергей Мошкин и другие горожане.

Первым чиновнику ответил публицист Федор Крашенинников. По его словам, никакого организованного и антиклерикального протеста в Екатеринбурге нет.

«Вопреки конспирологическим теориям, у протеста в Екатеринбурге нет никаких лидеров. Люди выходили, потому что были не согласны с игнорированием их позиции властью. И если власть продолжит игнорировать - выйдут еще. А вот публично рассуждать о «заезжих гастролерах», «украинцах» и заговоре темных сил - это и смешно, и глупо, жаль, что многие ваши коллеги этого не понимают», - заявил Крашенинников.

 Мэр Екатеринбурга позвал защитников сквера у Театра драмы на баттл в прямом эфире 

По словам публициста, лично он не против строительства православных церквей.

«Я не понимаю, почему раз за разом, без предварительных консультаций и учета мнений граждан, выделяют под застройку места, которые дороги горожанам в их нынешнем виде. Протесты спровоцировали те, кто раз за разом наступает на одни и те же грабли - торопится сделать приятное церкви, игнорируя мнение горожан. И если после нынешних встреч и разговоров снова будет выбрано неудачное место - протесты продолжатся, и вовсе не потому, что я или другие упомянутые в вашем письме люди этого хотят», - добавил Федор Крашенинников.

При этом он предостерег Высокинского от попыток фальсифицировать результаты опроса о месте альтернативной площадки для храма, который готовятся провести власти.

«Выберите нормальное место, учтите все интересы – и с вашим решением согласятся горожане, причем без референдумов и опросов. Но если ваше решение опять будет сомнительным – никакие референдумы и опросы не смогут его легализовать, и по этому поводу я бы не рекомендовал вам испытывать никаких иллюзий. Если люди снова почувствуют себя обманутыми – они снова выйдут протестовать, и не спросят ни вас, ни меня», - заключил Федор Крашенинников.

Напомним, сегодня в зале заседаний городской думы пройдет первое заседание рабочей группы, которой предстоит определить параметры будущего опроса. Отметим, что, по данным ВЦИОМ, большинство горожан выступает против строительства в сквере у Театра драмы, но Александр Высокинский настаивает на сохранении этого варианта в опросном листе.