August 1, 2019, 9:31 AM

У «Екатеринбург-Арены» отбирают главное событие Универсиады-2023

В столице Урала – первый конфликт на почве проведения Универсиады-2023. Казавшееся согласованными всеми сторонами проведение церемонии открытия игр на «Екатеринбург-Арене» поставлено под сомнение.

Директор выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» Игорь Данилов заявил в интервью журналу «Деловой квартал», что именно его площадка, а не «Екатеринбург-Арена» станет главной точкой игр.

 Геннадий Севастьянов: «Очень боюсь, что без меня ДИВС пойдет по рукам» 

«"Екатеринбург-Экспо" станет главной площадкой соревнований — здесь пройдет открытие, здесь будут состязания по восьми или девяти видам спорта: настольный теннис, гимнастика, бокс и еще всякое», - заявил руководитель центра.

Неожиданное заявление топ-менеджера вызвало недоумение среди организаторов.

«Открытие и закрытие будут на «Екатеринбург-Арене», и это даже не обсуждается», - категорично заявил в разговоре с ЕАН представитель оргкомитета игр.

За разъяснениями мы обратились к Игорю Данилову. В разговоре с ЕАН руководитель МВЦ дезавуировал свое громкое заявление. Также стало понятно, что рано говорить о каких-либо утвержденных решениях по проведению в МВЦ соревнований по конкретным видам спорта. 

«Да, конечно, официальные открытие и закрытие пройдут на «Екатеринбург-Арене». Будет большое количество участников, и, поэтому, конечно, логично, что открытие пройдет на стадионе. Но у нас можно будет провести, к примеру, концерт, приуроченный к открытию. Как официальная церемония «Иннопрома» проходит в «Космосе», а неофициальная и все остальные мероприятия – в «Экспо». Так может быть и в случае с «Универсиадой»», - пояснил Игорь Данилов.

 Екатеринбург начал подготовку к Универсиаде-2023 

 «А вообще кто может сказать, что будет в 2023 году? Никто. Но я уверен, что наша площадка будет принимать самое активное участие», - заключил Игорь Данилов.

Отметим, что первые конкретные заявления о спортивных объектах, которые планируется возвести к 2023 году, прозвучали накануне.

«Речь идет о строительстве дворца водных видов спорта с крытым гребным каналом около 30 тыс. кв. м, тренировочного легкоатлетического стадиона. Есть классический дворец водных видов спорта - для плавания, прыжков в воду и водного поло. А комплекс для Универсиады включает не только три бассейна для этих видов спорта, но и примыкающий к ним крытый гребной канал - уникальное сооружение, аналогов которому в России еще нет. Канал предназначен для круглогодичных тренировок и соревнований спортсменов-каякеров. Это своего рода бассейн с искусственными препятствиями и противотоками воды», - заявил в интервью ТАСС директор компании «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев.

Напомним, «переезд» основного массива сооружений из микрорайона ВИЗ-Правобережный в район Новокольцовский был устно согласован в ходе визита в Екатеринбург президента Владимира Путина.

Считается, что проект пролоббировал миллиардер Дмитрий Пумпянский. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Свердловские власти пообещали не бросать ВИЗ-Правобережный, несмотря на то, что Универсиада пройдет не там