February 21, 2019, 3:11 PM

Убегая от Чайки. Прокурор потребовал девять лет колонии для подельников известного челябинского бизнесмена

Гособвинение потребовало приговорить к лишению свободы на сроки до девяти лет бывших руководителей компании «Бердяуш» — поставщика щебня для РЖД.

Требование было высказано в ходе прений по делу о растрате в «Бердяуше», передает РБК. На скамье подсудимых — бывшие генеральные директора «Бердяуша» (сейчас переименован в «ПНК-Урал» и принадлежит сыну генпрокурора, бизнесмену Артему Чайке) Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также экономист Елена Дорожевич. Их обвиняют по статье «Присвоение или растрата».

Отметим, по данным издания, главным обвиняемым по делу должен был стать бывший владелец «Бердяуша», Сергей Вильшенко, у которого Чайка приобрел компанию в 2014 году. Гособвинение утверждает, что управленцы перед продажей выводили из компании деньги в интересах Вильшенко. Сейчас, по некоторым данным, предприниматель скрывается от правосудия в Лондоне.

«Гособвинение считает, что бывшие руководители «Бердяуша» выводили деньги посредством договоров с фирмами-однодневками... Речь идет о трех эпизодах растраты — на 9,5 млн, 89,5 млн и 40,9 млн рублей», — пишет РБК.

Отметим, семья Вильшенко очень известна в бизнес-кругах Южного Урала. Отец Сергея Вильшенко Геннадий Дмитриевич был первым секретарем горкома КПСС Златоуста, а после возглавлял городской отдел ФСБ.

Сам Сергей Вильшенко известен как предприниматель с широким кругом интересов. Семья Вильшенко занималась бизнесом в сфере дорожного строительства, при этом дела шли вполне успешно как при губернаторстве Михаила Юревича, так и при сменившем его Борисе Дубровском, были деловые связи с семьей последнего. Любопытно, что именно семья Вильшенко фигурировала в недавнем обращении Маргариты Бутаковой к генпрокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

76-летняя Бутакова — теща депутата Госдумы Вадима Белоусова, который, в свою очередь, является давним деловым партнером Юревича. Все трое сейчас обвиняются в коррупционных преcтуплениях, и одно из обвинений как раз таки связано с якобы полученными «откатами» в размере 3,4 млрд рублей. Бутакова утверждает, что именно Вильшенко сам «сочинил» эту схему, чтобы скрыть растрату бюджетных средств.

Фото: pixabay.com