August 27, 2020, 8:31 AM

Уберут камыш, очистят дно: в реабилитацию курганской Битевки вложат сто миллионов рублей

В Кургане готовятся масштабные работы по очистке старицы Битевки в Центральном парке культуры и отдыха. На эти цели планируется потратить 100 млн рублей из федерального бюджета.

Как рассказал на пресс-конференции директор областного департамента природных ресурсов Станислав Носков, сейчас готовится проект реабилитации Битевки, в феврале 2021 года его планируется защитить в Федеральном агентстве водного хозяйства и после этого приступить к работам.

«Будут убираться камыш, донные отложения, чтобы углубить само русло Битевки. Будет работать земснаряд и чистить дно. Везде камыш убирать не будем, посмотрим, где большие заросли. Это позволит нашему населению покататься на лодочках, катамаранах. Мы предполагаем, что там, возможно, будет какая-то лодочная станция, чтобы ЦПКиО стал центром притяжения, и люди могли спокойно в выходной прогуляться с детьми и отдохнуть», — цитирует чиновника агентство 45.ru.

Экологическую реабилитацию Битевки и благоустройство акватории должны завершить при самом благоприятном прогнозе в конце 2022 года. Уже сейчас ведется укрепление берега реки.

Комментировать