September 2, 2021, 5:48 AM
ЕАН

«Убивать таких надо»: свердловский депутат Коркин может уйти от ответственности за смертельный выстрел (ВИДЕО)

Депутат Законодального собрания Свердловской области Александр Коркин в очередной раз не явился в областной суд на пересмотр приговора за причинение им смерти по неосторожности. В итоге судья перенес заседание на 6 сентября.

По словам представителя политика, Коркину завтра нужно будет явиться в больницу на прием. При этом мать и вдова погибшего Сергея Титова требуют провести заседание сегодня без него, уверяя, что Александр Коркин симулирует болезнь. Напомним, что срок давности по его статье истекает 9 сентября 2021 года.

«Убивать таких надо, извиняюсь» - заявила вдова погибшего Вероника.

Она настаивала рассмотреть дело депутата сегодня в его отсутствие и рассказала судье, что после одного из заседаний она разговаривала с Коркиным. По ее словам, Коркин ей нагло заявил: «Мне все равно ничего не будет. Если надо, то заболею или еще что-нибудь придумаю».



Адвокат Сергей Колосовский в беседе с ЕАН пояснил, что при небольшом сроке давности статьи подсудимые часто прибегают к различным уловкам, чтобы избежать наказания.

«Например, человек уходит на больничный. Раз он не явится в суд по болезни, два не явится — это должно насторожить судью. В таком случае судья должен потребовать официальное заключение врача, что подсудимый по состоянию здоровья не может присутствовать на заседаниях. При наличии такого заключения подсудимый может болеть столько, сколько ему надо. Еще одна уловка, к которой прибегают для затягивания следствия, — вызов свидетелей. Свидетели по каким-то своим уважительным причинам не являются в суд. Сторона защиты обвиняемого продолжает настаивать на необходимости допроса свидетелей. Это может тянуться долго», — рассказал Сергей Колосовский.

Напомним, в суд поступили сразу две апелляционных жалобы. С одной стороны, депутат Коркин не признал своей вины и потребовал оправдательного приговора. С другой - мать и вдова посчитали, что Серовский суд назначил слишком мягкое наказание виновному. Ранее суд уже переносил заседание по причине болезни Коркина.

Двадцать четвертого июня 2021 года Коркин был приговорен к одному году ограничения свободы. Также он должен по 500 тыс. рублей матери и вдове убитого, хотя женщины требовали по 10 млн каждая.

 Депутаты, которых мы потеряли: чем запомнится уходящий созыв свердловского Заксобрания 

Трагедия произошла 5 сентября 2019 года во время прогулки на катере по реке Лозьве. Компания отмечала окончание подготовки к выборам в Госдуму. По версии Коркина, произошел самострел — Титов сам случайно зацепил спусковой крючок ружья. Эксперты установили, что выстрел был произведен со стороны.

Притом владелец ружья Михаил Корнильцев опровергал версию Коркина. Выступая в суде, Корнильцев уверенно заявил, что самострела быть не могло, ружье не могло само выстрелить, так как для этого надо вручную снимать его с предохранителя. Кроме того, оно длинное и невозможно выстрелить в себя, так как рукой просто не дотянуться до спускового крючка. Насчет депутатской версии с веткой Корнильцев лишь сказал, что не слышал, чтобы такое было возможно. Владелец ружья сейчас находится под следствием, возбуждено уголовное дело по ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

 Вынесение приговора депутату свердловского Заксобрания Коркину, обвиняемому в убийстве, перенесли на неопределенное время Печать Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать