July 22, 2020, 7:24 AM

Убийства, похищения, угоны: в Кургане будут судить банду, орудовавшую по всему Уралу 10 лет

Курганский СКР завершил расследование уголовного дела в отношении пятерых активных членов известной банды Дмитрия Романова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении серии особо тяжких преступлений: пять убийств, одно покушение на убийство, сопряженные с похищениями людей, разбойными нападениями и вымогательствами, незаконное хранение огнестрельного оружия, хищения транспортных средств, сообщает пресс-служба курганского ведомства.

Напомним, что сам Дмитрий Романов отбывает наказание за разбойное нападение, совершенное в 2015 году в Шадринске на местного жителя, а также за кражи дорогостоящих автомобилей.

В ходе предварительного расследования было установлено, что банда была создана Дмитрием Романовым в Курганской области в 2006 году. В нее вошли его знакомый Кирилл Ермолаев, а также Александр Афанасьев, с которым Романов познакомился, отбывая наказание в местах лишения свободы. Целью банды стали нападения на предпринимателей и состоятельных граждан, завладение их имуществом и убийство. Летом 2016 года Романов, Ермолаев и Афанасьев были задержаны сотрудниками правоохранительных органов за кражи дорогостоящих автомобилей в Курганской и Тюменской областях. Все тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, совершенные бандой, оставались нераскрытыми.

В 2020 году на одном из вещественных доказательств, изъятых в начале 2012 года с места обнаружения тела предпринимателя Александра Дружкова в гараже, удалось установить генотип, принадлежащий Кириллу Ермолаеву. В ходе следствия было установлено, что вечером 6 декабря 2011 года, вернувшись с работы, Дружков вышел из автомобиля и направился к дому, но домой не дошел. Перепутав мужчину с его братом, который являлся успешным предпринимателем, члены банды Романова, переодетые в полицейских, заманили жертву в автомобиль, надели наручники и вывезли в заброшенные гаражи. После безуспешного вымогательства обвиняемые убили мужчину молотком. Тело потерпевшего случайно обнаружили спустя полтора месяца местные жители.

Афанасьев в ходе следственных действий рассказал о совершении в период с 2006 по 2015 год бандой Романова еще ряда особо тяжких преступлений против личности на территории Курганской и Свердловской областей, в том числе с использованием огнестрельного оружия. Кроме того, Афанасьев указал место сокрытия членами банды убитого ими в 2011 году в Свердловской области предпринимателя Ваганова и получения за его похищение выкупа.

Признательные показания органам предварительного следствия дал и руководитель банды Дмитрий Романов, который рассказал о совершении других дерзких нападений. Он указал местонахождения тела предпринимателя Андрея Машина, который был убит членами банды в 2008 году на территории Кургана.

Кроме того, в ходе следствия члены банды рассказали об убийстве жителя Кургана Задрибороды с целью завладения его трехкомнатной квартирой и о четырех хищениях дорогостоящих автомобилей в Курганской области в период с 2014 по 2016 год, которые длительное время оставались нераскрытыми.

Следствие по делу завершено, обвинительное заключение в отношении пяти обвиняемых утверждено, дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Лидер банды Романов и ее активный участник Афанасьев, с которыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, продолжают знакомиться с материалами уголовного дела. В ближайшее время уголовные дела в отношении них будут направлены для утверждения обвинительного заключения.

Комментировать