June 8, 2021, 9:56 AM
Валентина Попова

Участник «Ночи музыки», лидер «Группы Хмурый» Дмитрий Сирин: «Писать музыку может каждый, но не хватает сцен»

ЕАН продолжает знакомить читателей с музыкантами, которые будут выступать на фестивале Ural Music Night 25 июня. Сегодня мы побеседовали с фронтменом московской пост-панк «Группы Хмурый» Дмитрием Сириным, который посетит Екатеринбург впервые.

- Расскажите, как давно вы занимаетесь музыкой и к какому жанру музыки относится ваше творчество?

- Вчера мы отметили пятилетний юбилей нашей группы: первый концерт состоялся в июне 2016 года. Мы собрались тогда с первыми участниками и начали играть, а первую запись опубликовали и выпустили в начале 2017 года. По большей части мы делаем пост-панк, хотя несколько песен можно отнести к инди-року.

 Участница « Ночи Музыки», москвичка Катя Рикеда: «Обязательно побываю в екатеринбургском метро» 

- Выступаете вы только в столицах или гастролируете по другим городам страны? Доводилось ли выступать в Екатеринбурге?

- Мы уже выступали в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, Смоленске, Калининграде. До Екатеринбурга пока, к сожалению, добраться не удавалось, поэтому мы приедем на Урал впервые, хотя давно хотели это сделать. Но нам не удавалось найти коллективы, которые смогли бы отправиться с нами в совместный тур по Поволжью и заехать на Урал. Поэтому тур пока не запланирован и в ваш город мы едем целенаправленно для участия в фестивале.

- Что вы знаете или слышали о Екатеринбурге? Может быть, хотите где-то побывать, что-то посмотреть?

- Последняя доминанта культурной жизни, о которой я слышал, - это Ельцин Центр. В нашей группе трое музыкантов, и все, кроме меня, уже бывали в Екатеринбурге и положительно отзывались о том, какая там жизнь. У меня сложилось впечатление, что это третья столица России, но знаю я о ней пока достаточно мало.

Я знаком с творчеством нескольких музыкальных групп из Екатеринбурга. Недавно вышел фильм «Про рок», посвященный уральским коллективам. К созданию фильма имеют отношение участники «Чайфа». И благодаря этой картине я узнал об очень занимательной местной группе - «Городок чекистов».

- Это будет ваша первая «Ночь музыки». Расскажите, пожалуйста, где именно будет выступать «Группа Хмурый» и как вы оцениваете значение фестиваля для музыкантов?

 - Выступать мы будем в Литературном квартале. О «Ночи музыки» мы узнали буквально год или два назад и считаем, что такая инициатива – это очень здорово: общегородской фестиваль, на котором выступают не очень знакомые широкому зрителю коллективы, группы с небольшими аудиториями. И таких площадок довольно много по всему городу, а Екатеринбург не последний по культурной значимости и величине город. Если бы еще в парочке городов были похожие фестивали, существующие при поддержке различных фондов и государства, это было бы очень хорошо, как для публики, так и для музыкантов.

 Участник «Ночи музыки», рэпер Денис Бразис: «Мы обходимся без мата, и нам так больше нравится» 

Я с трудом могу представить себе такой фестиваль в Москве или Санкт-Петербурге, так как здесь все очень дорого. А за пределами столичных регионов есть сцены, которые имеют право быть услышанными и получать поддержку властей. 

Если бы в нашей стране активно развивались локальные инициативы, это шло бы на пользу и позволяло бы формировать некие общие культурные институцию, код. Всем было бы только лучше от этого: несмотря на то, что музыкальных коллективов много, сцен для них не хватает.

В наше время музыку писать стало довольно просто: каждый, у кого есть компьютер, может записать трек и опубликовать его, донести до своего слушателя. Такие фестивали, конечно, хорошо помогают в том, чтобы аудитория тебя услышала и оценила твое творчество. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать