May 23, 2019, 3:33 AM

Участник протестной акции в Екатеринбурге пожаловался в ЕСПЧ

Екатеринбуржец Даниил Пугин, арестованный за участие в несанкционированной акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, пишут «Ведомости».

По мнению заявителя, городские власти нарушили его право на свободу собраний, задействовав силовой сценарий для разгона мирной акции.

В жалобе отмечается, что на всех задержанных были составлены однотипные протоколы об административном правонарушении о нарушении общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции.

Согласно протоколу Даниил Пугин «совместно с другими гражданами повредил металлическое ограждение и попытался проникнуть на огороженную территорию сквера, при этом выражался грубой, нецензурной бранью, проявлял явное неуважение к обществу».

Даниил Пугин заявляет, что с самого начала власти приняли решение по силовому пресечению стихийных мирных акций. Сначала они фактически передали полномочия по разгону мирных протестующих представителям ЧОПа, а на следующий день в процесс включились сотрудники полиции и Росгвардии.

Активист утверждает, что он лично не совершал ничего предосудительного из того, что ему вменяли.

Источник фото:
Комментировать