August 14, 2019, 1:27 PM

Участник протестов в екатеринбургском сквере попросил политического убежища в Израиле

Участник протестов в сквере у екатеринбургского Театра драмы попросил политического убежища в Израиле.

За участие в акции восемнадцатилетний Никита Яблонский был арестован на двое суток. После освобождения ему начали поступать анонимные угрозы о возбуждении уголовного дела, пишет “Урал. МБХ медиа”. Также ему якобы угрожали физической расправой - неизвестные писали с трех аккаунтов. В одном из сообщений говорилось: «Если ты не сядешь, то найдут тебя в неопознанной могиле». Яблонский считает, что угрозы поступали от силовиков. 

У него есть две версии о том, чем именно он мог вызвать агрессию. "Во-первых, я давал интервью, в котором рассказал, что нас не кормили в полицейском отделе. Что вызвало недовольство у некоторого рода комментаторов. Во-вторых: непосредственно в сквере я вступал в диалог с членом организации «Екатеринбург консервативный», которая защищала идею строительства храма. Ее активисты связаны с казаками и Росгвардией. Я вступил в контакт с человеком, который, скорее всего, сделал на меня донос, почему меня в итоге и задержали. Возможно, он же потом и развил агрессию против меня, хотя поначалу наше общение напоминало мирную дискуссию", - сказал Яблонский.

Сейчас Яблонский уже переехал в Тель-Авив и собирается поступать там в вуз.

Добавим, накануне Свердловский областной суд подтвердил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга по делу активистки движения «Парки и скверы» Анны Балтиной, признав ее организатором майской несанкционированной акции.

Напомним, протесты были связаны с подготовкой к строительству храма святой Екатерины в сквере – екатеринбуржцы выступили против. После нескольких дней массовых акций власти вышли на диалог с горожанами, а позднее пообещали перенести строительство на другое место. В сентябре должен состояться общегородской опрос, по итогам которого и будет выбрана площадка для возведения собора.