October 21, 2019, 12:05 PM

Участок для голосования в Свердловской области можно будет выбрать через Интернет

Законодательное собрание Свердловской области готовит поправки в Избирательный кодекс региона. Суть их сводится к изменению порядка голосования по месту нахождения. Вместо получения открепительного удостоверения достаточно будет подать заявку на портале госуслуг и выбрать удобный участок. 

Законопроект будет рассматриваться 23 октября на заседании комитета по законодательству Заксобрания. Как поясняют депутаты, фактически норма уже утверждена на федеральном уровне, сейчас речь идет лишь о приведении регионального законодательства в соответствие. Инициаторы рассмотрения сразу несколько депутатов от всех партийных фракций.

После утверждения Заксобранием на региональных выборах избиратели получат возможность через портал госуслуг оставить заявку о невозможности голосования по месту прописки и указать вместо этого любой подходящий участок на территории области. 

В перспективе в развитие системы голосования рассматривается возможность отказа от заполнения бюллетеней на выборах и установки вместо этого на участках специальных терминалов. Минувшей осенью подобный эксперимент уже проводился в Москве, и свердловчане даже могли воспользоваться этими терминалами на довыборах в Госдуму по Серовскому округу. Однако, уточнили ЕАН в избиркоме Свердловской области, результаты эксперимента пока еще изучаются, о его повсеместном внедрении речи не идет.

Игорь Чукреев

Комментировать