July 29, 2021, 1:12 PM
ЕАН

«Участок не выполняет задачи лесного парка»: почему Шарташ отдают под застройку

31 августа в администрации Екатеринбурга пройдут общественные слушания, посвященные строительству в Шарташском лесопарке термального комплекса «Баден-Баден». Материалы к общественным слушаниям доступны в офисе компании Baden family. ЕАН ознакомился с материалами.

Общественные слушания посвящены образованию земельного участка, на котором будет возведен термальный комплекс. Речь идет об участках с кадастровыми номерами 66:41:0707017:26 и 66:36:0000000:21400. Их общая площадь составляет 5,87 га.

 Документы для ознакомления представляют собой более чем 100-страничный текст с выписками и документальными подтверждениями того, что изъятие этих участков из состава Шарташского лесопарка, который признан особо охраняемой природной территорией (ООПТ), не навредит парку.

В пояснительной записке указано, что термальный комплекс «Баден-Баден» предусмотрена первой очереди строительства рекреационного кластера, а необходимый участок может быть исключен из состава ООПТ для размещения социально-значимых объектов.

 «ШЛП спасет ответственный бизнес»: директор екатеринбургского лесопарка Шарташ о планах на будущее Альтернативные варианты участков, предложенные ранее, не подходят либо из-за своих размеров, либо из-за того, что обладают низкой рекреационной емкостью.

Информация об альтернативных участках для термального комплекса

«Результаты выполненного комплексного обследования участка позволяют сделать вывод об утрате им в настоящее время особых рекреационных, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, познавательных и лесохозяйственных характеристик, что привело к неспособности выполнения данным участком возложенных на лесные парки задач», - указано в материалах к общественным слушаниям.То есть на участке стоят одиночные березы и ивы, территория заболочена, нарушен естественный земельный покров, присутствуют навалы грунта и мусора, вероятность обитания краснокнижных животных маловероятна.

В качестве компенсаций за этот исключенный участок в состав особо охраняемой природной территории предложено включить территории с кадастровыми номерами 66:41:0711073:352, 66:41:0711073:35 и 66:41:0711073:228. Однако если первый участок руководство Шарташского лесопарка уже использует, то с включением оставшихся двух возникли сложности: на их территории расположены социальные объекты.

Ознакомиться с документами можно в офисе компании Baden family на ул. Сакко и Ванцетти 99 каждый день с 14 до 17. Вердикт общественных слушаний не является обязательным к исполнению, начать спорную стройку авторы проекта смогут при любом решении участников заседания.



Напомним, что сейчас на сайте администрации уже проходят общественные слушания, посвященные изменению категории использования земли, где разместится Баден-Баден. Результаты станут известны 30 июля.

 В Екатеринбурге заканчиваются общественные слушания по стройке на Шарташе 

Впервые эскизы комплекса появились в марте 2021 года, когда их в Facebook обнародовала областной министр инвестиций Виктория Казакова. Чиновница заявила, что первая очередь термального комплекса на территории Шарташского лесного парка под брендом «Баден-Баден» площадью 3500 кв. м будет построена до конца 2023 года.

Идею уже раскритиковали представители проектировщиков и общественности, их вердикт - появление циклопического комплекса на берегу озера Шарташ противоречит самому смыслу и ценности лесопарка. 

Напомним, «Баден-Баден» – сеть термальных курортов на Урале, компания работает в Екатеринбурге, Кургане, Реже и в Еткуле. 

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать