March 23, 2022, 04:16 PM
Сергей Беляев

Уральский ученый рассказал об особенностях современных военных конфликтов

В современном мире конфликты могут проводиться сразу в четырех пространствах: физическом, экономическом, идеологическом и информационном, пояснил старший преподаватель Уральского института управления – филиала РАНХиГС Александр Исаков.

По его словам, экономическая война сейчас проявляется в виде санкций Запада, введенных против России.

«Санкции не только вводятся против субъектов, принимающих политические решения, но и касаются напрямую населения. И каждый из нас вынужденно ощущает их последствия. Это влияет не только на страну в целом, но и на экономику регионов, в том числе Свердловской области», — отметил Исаков.

Эксперт в то же время отметил, что современный конфликт не следует воспринимать только как конфликт человека, экономики или СМИ.

«Это конфликт мировоззрений. Конфликт образа жизни. Сегодня мы видим большие противоречия, каким должно быть наше будущее, как мы должны его строить. И у противоборствующих сторон это виденье различается кардинально. Витальные, жизненно важные, для сторон ценности, совершенно отличны», — указал старший преподаватель Уральского института Президентской академии.

 Сергей Лавров сообщил, что Польша хочет занять Львов Он также напомнил, что в современном мире проведение специальных операций — не прецедент. Однако сравнивать происходящее на Украине с вмешательством НАТО во внутренние дела Югославии не следует.

«Если говорить о прецедентах в истории, сходных нынешним событиям на Украине, то можно вспомнить события 1974 года на Кипре. Новая власть в Греции, пришедшая в результате переворота, крайне негативно относились к проживающему на острове турецкому меньшинству. При этом местная турецкая община настаивала на том, чтобы государство было федеративным, что необходимо в равной мере уважать все народы, которые там проживают их культуру, традиции. Та операция закончилась тем, что противостоящие стороны были разведены. На сегодняшний день общины ищут точки для диалога, согласуют свои позиции. Делают это под мирным небом и совместно», — отметил ученый.

Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. Военные РФ заняли или окружили крупнейшие украинские города. Взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Из зоны боевых действий в Россию выехало свыше 365 тыс. беженцев, в Европу - порядка 3,2 млн человек. В пятницу, 18 марта, силы РФ впервые применили новейшее гиперзвуковое оружие «Кинжал», уничтожив крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+