November 10, 2021, 08:04 AM
ЕАН

Ученые готовились к пандемии еще до появления COVID-19: «Больше ориентировались на грипп»

Научное сообщество готовилось к осложнениям в пандемическом масштабе, вызванным возбудителем инфекционных заболеваний, до появления COVID-19. Соответствующие данные привел директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи (разработчики вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург.

«Ожидал ли я чего-то подобного еще относительно недавно, откровенно отвечу: нет, не ждал. Никто не мог спрогнозировать появление нового коронавируса. В то же время научное сообщество, от которого себя не отделяю, готовилось к возможным осложнениям в пандемическом масштабе, вызванным возбудителем инфекционных заболеваний.



Об этом говорили многие, в России чаще других академик Дмитрий Львов, в недавнем прошлом — директор НИИ вирусологии имени Ивановского, который в свои 90 лет продолжает активно работать в нашем центре. Он десятки, а может, сотни раз описывал различные сценарии, хотя конкретно о коронавирусе речь и не шла», - рассказал Гинцбург в интервью ТАСС.

Ученый добавил, что страны с развитой системой здравоохранения, безусловно, допускали вероятность осложнений, связанных с массовым заражением населения. Однако даже там больше ориентировались на «пандемический грипп». В 2020-м году в соответствующие расчеты пришлось вносить изменения: ситуация потребовала создания вакцин и лекарств против конкретного вируса.

«Надо быть готовыми к неожиданным поворотам сюжета, вызовам и выпадам со стороны бесконечно сложного мира нейропатогенных организмов, который возник на сотни миллионов лет раньше, чем приматы, иными словами, мы с вами. Вот они и атакуют нас без конца со всех сторон», - отметил Гинцбург.

Академик настаивает: единственный способ справиться с пандемией COVID-19 – массовая вакцинация населения. Эпидемиология обещает переход эпидемии в разряд «самозатухающей» при показателе в 70 % вакцинированных граждан.

«Да, можно опять посадить всех на самоизоляцию, но, если не провакцинироваться в короткий срок, каждые три месяца будем иметь новую волну и до бесконечности считать их — пятая, десятая, двадцатая... Устанем пальцы загибать. Надо выходить из порочного круга», - подчеркнул Гинцбург.

Добавим, что, по данным открытых источников (Our World in Data), на данный момент в России полный курс вакцинации прошло 49,5 млн человек (34,4 % населения). 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+