July 22, 2020, 5:08 AM

Ученые подтвердили, что тела семьи Романовых в Екатеринбурге пытались уничтожить серной кислотой

Люди, которые убили царскую семью в Екатеринбурге, пытались уничтожить их тела с помощью серной кислоты, пишет «РИА Новости» со ссылкой на доцента Историко-архивного института РГГУ Евгения Пчелова.

«Серная кислота действительно была выдана из аптечного склада в Екатеринбурге по распоряжению комиссара по снабжению Уральского совета Петра Лазаревича Войкова, чье имя до сих пор носит одна из станций московского метрополитена. Эта серная кислота должна была использоваться убийцами для того, чтобы обезобразить трупы и попытаться их уничтожить», - сказал Пчелов.

Ранее старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Марина Молодцова сообщила, что следственный эксперимент, проведенный в рамках расследования уголовного дела об убийстве семьи последнего российского императора Николая II, опроверг версию о том, что тела убитых уничтожили с помощью серной кислоты и огня. По словам Молодцовой, было установлено, что нанесение на поверхность биологических тканей концентрированной серной кислоты, наоборот, замедляет процесс их последующего сожжения.

 «Ни огня, ни кислоты»: СК сделал заявление о судьбе Николая II и его семьи 

«Поэтому те, кто занимался этим, пытались использовать серную кислоту - и не просто серную кислоту, а это была концентрированная японская серная кислота в кувшинах... И эта серная кислота действительно использовалась этими людьми, но она не дала ожидаемого эффекта, поскольку, как сейчас выяснилось благодаря исследованиям, серная кислота не увеличивает возможность сожжения», - рассказал Пчелов.

Исследования белогвардейского следствия в районе Ганиной Ямы в 1919 году, где, как предполагалось, происходило уничтожение тел царской семьи, не были завершены - их пришлось прервать, поскольку большевики уже приближались к Екатеринбургу, и потому они не принесли конкретного результата, отметил ученый.

«А поскольку тела не были найдены, то и возникла эта идея, что якобы они были полностью сожжены на тех кострах, которые были разожжены как раз в районе озера Ганина Яма. Но на деле оказалось, что это не соответствует действительности. В действительности на этих кострах сжигалась одежда царской семьи, но сами тела полностью огнем уничтожены не были. Была попытка их сожжения, но она не увенчалась достаточным успехом», - заключил эксперт.

Комментировать