March 4, 2019, 3:24 AM

Ученые придумали наночастицы, которые могут дать человеку "суперзрение"

Биотехнологи из университета Хэфэя в Китае придумали способ, как заставить глаз млекопитающего видеть в инфракрасном свете. Технология уже успешно протестирована на мышах.

Ученые разработали наночастицы, которые преобразуют инфракрасное излучение в видимый свет в зеленом спектре. После введения в организм частицы прикрепляются к фоточувствительным элементам глаз, и организм получает возможность видеть в новом для себя спектре.

В ходе эксперимента мыши сразу после инъекции начали видеть тепловое излучение. Эффект продержался больше 10 дней

«Мы показали, что и палочки, и колбочки могут соединяться с нашими наночастицами, приобретая способность "видеть" инфракрасное излучение в ближней части его спектра. Мы верим в то, что они полностью совместимы и с человеческими глазами. Это не только поможет создать "суперзрение", но и помочь дальтоникам, не способным видеть красный цвет», — цитируют «Известия» одного из разработчиков Тянь Сюэ из университета Хэфэя.

Следующим шагом ученые планируют подобрать новый состав для своих наночастиц. Действующая формула может быть опасна для здоровья из-за входящих в ее состав токсичных элементов.