September 18, 2020, 5:00 AM
Мария Трускова

Ученые УГМК изобрели суперпрочный огнестойкий кабель

Томский Научно-исследовательский кабельный институт (НИКИ, входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) получил патент на огнестойкий кабель с двухслойной изоляцией токопроводящих жил, что обеспечивает ему повышенную прочность.

Данная продукция будет выпускаться на кольчугинском заводе «Электрокабель», также входящем в «Холдинг Кабельный Альянс». Технологи ЭКЗ принимали активное участие в разработке новой конструкции, сообщает пресс-служба УГМК.

 «Мы постоянно анализируем возможности улучшения характеристик продукции, чтобы удовлетворять самым строгим требованиям заказчиков. В этот раз стояла цель сделать кабель прочнее и устойчивее к внешним факторам, при этом сохранив его высокую огнестойкость. Так появилась идея дополнить конструкцию более жестким защитным материалом — маслостойким и с улучшенными физико-механическими характеристиками», — рассказал заместитель главного технолога по полимерным материалам АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Вячеслав Юрьев.

Первый слой изоляции кабеля из кремнийорганической резины, которая имеет целый ряд преимуществ. Под воздействием пламени она превращается в защитный керамический слой, благодаря чему токопроводящие жилы кабеля не соприкасаются и исключается риск короткого замыкания. В результате работоспособность оборудования может поддерживаться от 30 до 180 минут при температуре до +750 градусов.

«Второй слой изоляции выполнен из безгалогенной композиции, которая повышает прочность покрытия в два раза. Кроме того, такой кабель более эластичен и гибок, что расширяет возможности его использования. Еще одно дополнительное преимущество новой конструкции — стойкость к синтетическим маслам, которым может быть подвержена изоляция в местах монтажа», — пояснил заместитель директора АО «НИКИ Томск» Евгений Лазарев.

 «Холдинг Кабельный Альянс» представил сверхогнестойкие кабели на форуме небоскребов в Екатеринбурге 

Новая разработка позволит расширить линейку продукции «Холдинга Кабельный Альянс», используемую в системах противопожарной защиты, а также системах жизнеобеспечения, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара.

«От безопасности и надежности нашей продукции зависит не только бесперебойное функционирование социально и стратегически важных объектов, но и жизни людей. Работа по улучшению характеристик кабелей ведется постоянно. Кроме того, мы совершенствуем систему контроля качества на наших заводах», — подчеркнул технический директор ХКА Алексей Саушкин.

Комментировать