July 19, 2020, 8:01 AM

Ученые выделили шесть форм коронавируса

Ученые выделили шесть основных форм коронавируса. Они отличаются симптомами и тяжестью заболевания. В ходе исследования было проанализировано 1600 пациентов из США и Великобритании, передает РИА «Новости».

Первые три формы ученые назвали легкими. Только от 1,5% до 4,4% пациентов в таких случаях понадобилась респираторная поддержка. Среди симптомов первых двух «гриппоподобных» форм отмечаются кашель, боль в горле, головная боль и возможна потеря обоняния. При первой форме пациент к тому же может испытывать мышечные боли и боли в груди. При второй форме у заболевшего появляется повышенная температура, хрипота и потеря аппетита. При третьей, «желудочно-кишечной» форме, коронавирус проявляется в основном в виде диареи и потери аппетита.

Следующие формы считаются тяжелыми. Четвертая вызывает усталость, повышение температуры, недомогание, головную боль и боль в груди, потерю обоняния, кашель и хрипоту. Пятая дублирует симптомы предыдущей, добавляя спутанность сознания, потерю аппетита, боль в горле, мышечные боли.

Самая тяжелая форма, собирает множество симптомов: головную боль, потерю обоняния и аппетита, кашель, повышение температуры, хрипоту, боль в горле и груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли, одышку, диарею и боли в животе.

Ранее испанские ученые по итогам наблюдений за пациентами выявили самый ранний симптом коронавирусной инфекции. По версии специалистов, за два дня до появления основных симптомом COVID-19 у больных появляется сыпь на слизистой оболочке. Такая реакция зарегистрирована у 29% пациентов среди 21. Отмечается, что исследования были осложнены опасностью заражения. По этой причине охват среди пациентов получился небольшим.



Источник фото: ЕАН
Комментировать