April 12, 2019, 1:36 PM

Учительницу будут судить по экстремистской статье после конфликта на родительском собрании

Против учительницы русского языка из поселка Ояш Новосибирской области, 59-летней Натальи Оганисян, заведено уголовное дело об экстремизме из-за конфликта с матерью одного из учеников.

По данным активисты движения "За права человека" Василия Ерюкова, инцидент произошел на родительском собрании. 

"На собрании у Оганесян произошел конфликт с мамой школьника — гражданкой Узбекистана. Она написала заявление на учительницу, что та ее якобы обозвала хамкой. Дело было передано в мировой суд за публичное оскорбление. Когда дело закончилось, прокурор вдруг из свидетельских показаний нашел, что якобы она назвала ее не только хамкой, но еще и ч...й (оскорбление граждан Средней Азии) и сказала, чтобы уезжала на Родину, и на основании этих слов возбудил дело по 282 статье", —цитирует правозащитника местное издание "Sibnet.info".

При этом директор школы, который также выступает свидетелем, утверждает, что национальность родительницы педагог не оскорбляла.

Теперь Оганесян грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, ее внесли список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, в связи с чем у нее заблокированы все банковские счета.