February 26, 2021, 5:30 AM

Учительница из свердловской глубинки не получила денег по федеральной программе из-за «неудачной» фамилии

Преподаватель английского языка из свердловского села Верхнее Дуброво пыталась получить выплату на жилье по областной программе. Однако из-за сокращения финансирования программы, а также «неудачной» фамилии ее «выкинули» из списка получателей субсидий. Подробности в материале ЕАН.

Анастасия Юрташкина работает учителем английского языка в Белоярском районе. Она решила воспользоваться региональной программой «Стимулирование развития жилищного строительства», чтобы получить средства на покупку квартиры в селе. Сейчас девушка живет в съемном жилье.

В программе могут участвовать сельские врачи и учителя. Девушка планировала получить в качестве поддержка около 1 млн рублей. Этой суммы преподавателю хватило бы для покрытия большей части стоимости квартиры в Верхнем Дуброво.

В октябре 2020 года Юрташкина приехала в Екатеринбург, чтобы подать документы для участия в программе в министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Она заняла очередь с вечера и простояла перед ведомством всю ночь. После подачи заявления девушка была десятая в списке, который формировался в хронологическом порядке. 

Далее, по словам девушки, поданные списки передавались в Фонд жилищного строительства. Поскольку в программе участвуют еще и медицинские работники, то список учителей и медиков в фонде объединили в один в алфавитном порядке. Всего средства должны были получить 69 человек. Как рассказала ЕАН Анастасия, выяснилось, что финансирование кончилось, и из программы исключили девять человек, которые оказались в конце списка.

По словам Анастасии, об исключении из списка ее фамилии стало известно в феврале, когда она обратилась в Фонд жилищного строительства.

«Они мне просто сказали: «ой, извините, а вы просто пролетаете, как бы вы на «Ю». Для меня это, конечно стало шоком, потому что я на «Ю», и что?», — удивилась Анастасия в разговоре с корреспондентом ЕАН.

Сейчас девушка добивается, чтобы Фонд жилищного строительства посчитал, сколько квот они могут дать. В случае, если переговоры с Фондом и министерством закончатся неудачей, Юрташкина обратится в суд.

В департаменте информационной политике региона в ответ на вопрос ЕАН признали, что в этом году число реальных получателей выплат меньше, чем число человек, которым выплаты планировали дать. Однако, если при корректировке бюджета региона появятся дополнительные средства, то выбывшим из списка пообещали предоставить выплаты в 2021 году. 

«Ситуация же с изменением номера очереди возникла из-за противоречия в двух нормативных актах, которыми руководствуются ведомства. В министерстве образования и молодежной политики очередь по существующим правилам формируется исходя из хронологии подачи заявлений. Фонд жилищного строительства Свердловской области, распределяющий денежные выплаты, выстраивает список заявителей, чьи документы приняты в один день, в алфавитном порядке, как того требует соответствующее постановление», — отметили в ведомстве.

Программа «Стимулирование развития жилищного строительства» в Свердловской области была запущена в рамках общефедерального проекта «Жилище». Одна из ее задач — предоставление единовременных денежных выплат для строительства (приобретения) жилых помещений отдельным категориям граждан, в число которых входят медики и педагогические работники.

Анна Гринь, Сергей Беляев

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать