November 2, 2022, 05:43 AM
Валентина Попова

«Учитесь выбирать из плохого и очень плохого»: уральский психиатр о том, почему люди стали вдвое чаще пить антидепрессанты

С начала года жители России стали в два раза чаще покупать антидепрессанты и седативные препараты. Траты граждан на эти виды медикаментов достигли почти 20 млрд рублей, сообщили «Известия» со ссылкой на исследования Центра развития перспективных технологий. Екатеринбургский врач-психотерапевт, психиатр, глава клиники «Елизар Мед» Дмитрий Детков разобрался в причинах такого явления и объяснил, в чем польза и вред этих препаратов.

По словам Деткова, одной из причин роста продаж антидепрессантов стало сильное изменение уровня тревоги и страха в связи с военно-политическими событиями. Кроме того, в последние годы вообще отмечается увеличение количества пограничных психических расстройств у населения. И люди, которые находились в вялотекущем состоянии неврастении или истерии, от сильных стрессов сейчас декомпенсируются. Сегодня многим людям требуется срочная, психотерапевтическая или психиатрическая помощь.

Еще одним стимулом для увеличения количества обращений за психотерапией стала мобилизация. К врачам стали обращаться как сами резервисты, так и их родственники. Но это в целом проблема решаемая: люди активно ищут помощи и получают ее, отмечает психиатр.

«Фармацевтические компании заинтересованы в развитии российского рынка, идет активное продвижение препаратов, как результат - у наших врачей большой выбор антидепрессантов. Их стоимость за последнее время серьезно не росла, они доступны для населения», - поясняет Дмитрий Детков.

Серьезной проблемой, провоцирующие психические заболевания, является массовое распространение вредных привычек. «Алкоголь и никотин преподносятся как антидепрессанты. На самом деле наоборот: это депрессанты, притом тяжелые, которые разрушают мозг и приводят к «дырам», лечить которые нужно с обязательным применением лекарств», - говорит врач.

Он поясняет, что от тенденции увеличения спроса на антидепрессанты есть и минусы, и плюсы. Плюс в том, что если врачом диагностирована депрессия, то ее нужно обязательно лечить, а ряд депрессий - например, шизофреническую, старческую – без применения медикаментов не вылечить.

«К минусам можно отнести тот факт, что мозг попросту перестает бороться с недугом сам, человек не ищет решения – за него это делает лекарство. Также проблемами могут стать привыкание к препарату или побочные эффекты. Кроме того, некоторые успокоительные препараты не являются антидепрессантами: они снимают тревогу, но сама депрессия никуда не исчезает», - говорит Дмитрий Детков.

По словам психиатра, основной вид депрессии у населения сегодня – это психогенная и невротическая депрессия. То есть причина заболевания заключается не во внутренних или генетических факторах, а в том, что на человека сваливается много проблем, и сваливаются они на него с высокой скоростью.

«Решать эти проблемы человек пока не умеет, а порой и не хочет учиться решать. Но все они на самом деле решаемые, просто иногда приходится выбирать из плохого и очень плохого вариантов, а не из отличного и хорошего. Однако это осознанный выбор и решение взрослого, ответственного человека, а повзрослеть он может и в подростковом возрасте. Эта готовность принять ответственность и будет первым этапом выхода из невротической депрессии», - поясняет Дмитрий Детков.

Врач признается: его очень смущает, что сейчас люди взрослеют только в 30 лет. В детях и подростках перестали развивать силу воли, выдержку, духовный стержень, сетует психиатр. Как результат – формируются слабые люди.

«Нужно задать себе важный вопрос: почему я оказался не готов к стрессу, почему жил в тепличных условиях, не тренировал мозг и волю?» - заключает он.

 «Право на защиту»: психиатр из Екатеринбурга одобрил идею о регистре прошедших принудительное лечение 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+