June 18, 2021, 10:16 AM
Елена Мицих

УФАС: ремонт набережной в Челябинске стартовал до заключения контракта с подрядчиком

Челябинская антимонопольная служба выявила нарушения в исполнении контракта на строительство набережной. Речь идет об участке пешеходной зоны по улице Труда от Энгельса до Свободы и набережной реки Миасс на правом берегу от Красной до Кирова. Работы проводились в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Установлено, что контракт был заключен между комитетом дорожного хозяйства администрации Челябинска, ООО «Челябинсксвязьинвест» и ООО «Уралдорстрой» (ранее – ООО ТПК «ЯКК»). Последний работал по договору субподряда.

Аукцион проходил в 2019 году. Сумма контракта составила 111,9 млн рублей. Однако работы начались до его заключения. Разоблачающие фотографии были размещены в сообществе «Челябинский урбанист» в социальной сети «ВКонтакте» и нескольких СМИ. На снимках видно, что строители орудуют на всей набережной, а не на отдельном участке. При этом КДХ и подрядчик пытались уверить антимонопольное ведомство в том, что плитку укладывали лишь для создания эскизного проекта для заказчика аукциона.

«Компания утверждает, что плитка была выложена временно, без подготовки основания, без установления уровня выкладки, без заливки «расчеканивания» швов. Однако установлено, что уже в августе 2019 года, еще до завершения аукциона и заключения контракта, отсутствовало асфальтобетонное покрытие и бортовые камни, выполнены устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований, выкладка гранитных плит. Указанные работы были предусмотрены документацией об аукционе», – сообщили подробности в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Документация об аукционе на тот момент уже была готова, а спорный эскиз в нее так и не был включен. Информация была только у ООО «Челябинсксвязьинвест».

«Выполнение работ до заключения контракта подтверждают и имеющаяся в распоряжении Челябинского УФАС России исполнительная документация хозяйствующих субъектов, и схемы фактических выполненных работ, которые датированы июлем – августом 2019 года», – добавили в УФАС.

Соответственно, работы начались до заключения контракта и были оплачены после подписания. Принцип конкуренции был нарушен из-за создания преимуществ конкретной фирме.

 В закупках на строительство набережной в Челябинске нашли нарушения 

В дальнейшем контракт с «Уралдорстроем» был расторгнут. Доход компаний составил 68 млн рублей. В УФАС решается вопрос о возбуждении административного дела. Кроме того, материалы передадут в правоохранительные органы для оценки действий участников событий в рамках Уголовного кодекса РФ.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать