July 19, 2019, 4:25 AM

УФСБ предупреждает об опасностях Универсиады на опыте Красноярска: соревнования привлекают террористов

УФСБ России по ЦВО подвело итоги Универсиады в Красноярске. К поддержке правопорядка пришлось привлекать военную контрразведку.

«В марте 2019 года в Красноярске состоялась XXIX Всемирная зимняя универсиада. Участие в одном из главных мировых спортивных состязаний свыше 58 стран, а также более 320 тыс. зрителей определило и специальный подход к нему с точки зрения безопасности. В целях предотвращения противоправных посягательств со стороны иностранных спецслужб, экстремистских и террористических организаций в регион проведения Универсиады были направлены представители различных силовых структур, в том числе сотрудники УФСБ России по Центральному военному округу», - сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Свердловской области.

В сообщении спецслужбы приводятся примеры опасных преступников, с которыми пришлось иметь дело на Универсиаде.

 «За время Универсиады военными контрразведчиками пресечена попытка спровоцировать конфликт жителем Канска с военнослужащими путем демонстрации транспаранта в поддержку лидера организации «Народное ополчение Минина и Пожарского» (признана террористической на территории Российской Федерации) Владимира Квачкова. Целью запрещенной организации являлась подготовка действий, направленных на захват власти», - сообщает УФСБ.

Другим примером стало задержание жителя Красноярска, размещавшего негативный контент на своей странице в соцсетях.

Напомним, Универсиада 2023 года также пройдет в России. Местом ее проведения выбран Екатеринбург.

По итогам деятельности УФСБ был заблокирован доступ к 83 видео- и аудиоконтентам, включенным в федеральный список экстремистских материалов.

 «Мы работаем от мэрии»: в Екатеринбурге начали «продвигать» Универсиаду (ФОТО)