November 28, 2019, 6:35 AM

УГМК вложит более миллиарда рублей в экологию Северного Урала

УГМК продолжает масштабный проект по рекультивации отработанных месторождений на севере Урала и защите окружающей среды. В ОАО «Святогор» отчитались о ходе работ по рекультивации отвалов и карьера Шемурского месторождения в Ивдельском районе. 

Отвалы отработанного месторождения медно-колчеданных руд уже год трансформируют. Их выполаживают, делая их пологими, для того, чтобы затем укрыть сэндвичем из георешетки и бентонитовых матов. Синтетическая сетка защитит откос, а гибкие маты из природной глины защитят уложенные в отвал вскрышные породы от атмосферных осадков, а значит, предотвратят появление так называемых подотвальных сточных вод. На завершающем этапе рекультивации – биологическом - отвалы поверх бентонитовых матов укроют почвой, и через несколько лет здесь будет таежное разнотравье и кустарники, не отличимые от остальной тайги.



Как сообщил директор Северного медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» Александр Хватов, в этом году подготовка под укладку бентонитовых матов выполнена на площади 65 тыс. кв. м отвалов Шемурского месторождения с использованием приобретенной техники. В следующем году планируется выполнить работы по монтажу синтетической сетки и бентонитовых матов на площади около 150 тыс. кв. м.

В Шемурском карьере с начала этого года реализуется уникальный проект по гидроизоляции выработанного пространства и съезда карьера. Это дорогой и сложный процесс. Сначала дно чаши выровняли, уплотнили и закрыли геомембраной – гидроизолирующим синтетическим материалом. Затем стены карьера продули воздухом под давлением, отмыли водой. И только после этого на борта карьера начали наносить слои торкрет - бетона. Это особый вид бетона, его наносят методом набрызгивания. Материал закупоривает мельчайшие трещины на поверхности, устойчив к перепадам температуры и нагрузкам.



Сейчас стены карьера обработаны на 9 м в высоту. На эту высоту чашу заполнят серным колчеданом из Ново-Шемурского карьера для его консервации. Затем поверхность снова изолируют геомембраной, снова торкетирируют стены, и так несколько раз. «Слоеный пирог» из заполненного карьера будет накрыт саркофагом из бентонитовых матов и почвы. Плановый срок завершения работ – в 2022 году. В этом году было потрачено 150 млн рублей. 



Еще одно важное направление работ – очистное. В этом году была начата реконструкция сооружений очистки карьерных вод месторождения «Шемурское». Здесь сточные воды нейтрализуются реагентами, затем проходят несколько этапов очистки. С начала следующего года будет построено две водосборные канавы, собирающих подотвальную воду, оттуда стоки будут насосами подавать на станцию. 



Кроме того, «Святогор» реконструирует с двухкратным увеличением производительности комплекс для очистки сточных вод Ново-Шемурского месторождения. Очистные сооружения были запущены в работу в августе 2018 года. Сейчас ведутся работы по расширению комплекса очистных сооружений. После всех стадий очистки - химической нейтрализации, осветления и фильтрации - из воды удаляется 99% вредных веществ. Когда весь комплекс будет запущен, он сможет перерабатывать 450 кубических метров воды в час. Твердые отходы процесса очистки используются в металлургическом производстве «Святогора». Стоимость проекта очистных – более миллиарда рублей.



Работа УГМК в сфере экологической безопасности Северного Урала не ограничивается объектами в районе месторождений. Год назад промышленный холдинг передал на муниципальный баланс новую станцию водоподготовки питьевой воды для жителей Ивделя на существующем водозаборе. Формально ее реконструировали, на деле от прежней станции остались столько стены. Здание было капитально отремонтировано и оснащено новой автоматикой. 



Поступающая из реки Ивдель вода проходит двухступенчатую очистку. Ее пропускают через механические фильтры и добавляют различные реагенты, коагулянты, чтобы отсечь вредные вещества и металлы. Затем – несколько этапов осветления и фильтрации через песок и активированный уголь. Качество очистки оценивается по 33 показателям, операторы станции берут пробы несколько раз за смену. Инвестиции в повышение качества питьевой воды города Ивделя составили порядка 50 млн рублей.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать