October 4, 2021, 5:55 AM
ЕАН

«УГМК-Застройщик» показал, как будут выглядеть старинные усадьбы в центре Екатеринбурга (ФОТО)

Компания «УГМК-Застройщик» намеревается реконструировать и адаптировать под современное использование объекты культурного наследия, находящиеся на участке девелопера в центральной части Екатеринбурга. Речь идет о Доме Башуровой, который в настоящее время разрушен на 95 %, располагающемся по адресу: Хохрякова, 68, а также Доме Медведева на Хохрякова, 64.

Дом Башуровой построен в 1900 году. По данным городского справочника, владелицей была мещанка Башурова Дарья Федоровна. На территории ее усадьбы находился полукаменный двухэтажный дом, два флигеля, службы и баня. В 90-е годы здание стало заброшенным и постепенно полностью разрушилось: на сегодня частично сохранились только кирпичные стены первого этажа.

Дом Медведева построен в конце XIX века и первоначально принадлежал екатеринбургскому мещанину Медведеву Максиму Ферапонтовичу, который занимался мелкой торговлей. По данным городского справочника 1889 года, здесь располагался деревянный одноэтажный дом, флигель, службы и баня, а также мелочная лавка. Сохранился только деревянный одноэтажный дом, который с 2000-х годов заброшен.

«Что касается Дома Башуровой, то мы планируем привести памятник в первоначальный вид, выполнить подведение всех сетей и благоустройство прилегающей территории. Здесь может быть размещен образовательный центр, ресторан или галерея. Если говорить о Доме Медведева, то этот объект также будет полностью отреставрирован. Речь идет о замене кровли, окон, дверей, качественном ремонте, подведении всех сетей и благоустройстве прилегающей территории. О функциональном назначении этого объекта недвижимости пока говорить рано, поскольку сам факт деревянного домостроения накладывает определенные ограничения. 

Тем не менее мы считаем, что здесь может расположиться музей, небольшой магазин в формате «у дома» или управляющая компания будущего жилого дома. У нас есть опыт и ресурсы, чтобы реализовать намеченные планы, - достаточно посмотреть на здания Симановской мельницы и лаборатории в «Макаровском квартале» - проекты, которые были признаны успешными не только профессиональным сообществом, но и горожанами», - рассказал генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.


Как отмечают в компании, отдельное внимание будет уделено объекту культурного наследия по адресу Хохрякова, 62, где жил художник Слюсарев. Само здание находится в плачевном состоянии: ржавая, дырявая кровля, за деревянными стенами никто не следит, они гниют и уходят под землю. Несмотря на то, что объект недвижимости не принадлежит девелоперу, но располагается в непосредственной близости от стройки, здесь разработаны все проекты зон охраны и проект «Обеспечения сохранности ОКН», за этим зданием также будет осуществляться геотехнический мониторинг.



Весной активисты обратили внимание на демонтаж части хозпостройки Дома Башуровой. В «УГМК-Застройщике» тогда заверили, что демонтируемая стена не является частью памятника и что разработан проект охранной зоны.

Напомним, компания «УГМК-Застройщик» планирует построить элитный жилой дом на Хохрякова в Екатеринбурге. Рядом с зоной строительства находятся два объекта культурного наследия – Дом М.Ф. Медведева и Дом Башуровой.


Отметим, что все проекты компании созданы с учетом сохранения памятников культурного наследия, расположенных поблизости. Так, в площадь застройки «Екатеринбург-Сити» вошли такие памятники, как музей плодового садоводства «Сад Казанцева» и 150-летний дуб, а также другие усадьбы. Застройщик активно обсуждает концепцию строительства с городскими активистами, рассматривая все предложения по изменению проекта. 

 Молодежь протестировала «Екатеринбург-Сити» на прочность Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать