February 26, 2019, 9:41 AM

Уголовное дело директора МУП «Золушка» дошло до суда

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении экс-руководителя екатеринбургского МУП «Золушка», сообщили ЕАН в надзорном ведомстве региона.

Денис Мардарьев обвиняется в злоупотреблении полномочиями и в халатности. Дело возбудили по материалам прокурорской проверки совместно с ФСБ.

«Обвиняемый, зная о необходимости заключения договора поставки хлебобулочных изделий для исполнения обязательств по организации питания для школьников Ленинского района Екатеринбурга, сообщил предпринимателю, что готов заключить с ним договор поставки хлебобулочных изделий на 2014 год только при условии, что часть денежных средств тот будет передавать главному бухгалтеру "Золушки"», - сообщает прокуратура.

В итоге из 43 рублей, полученных за 1 кг хлебобулочных изделий, 13 рублей должны были уйти главному бухгалтеру муниципального предприятия. Деньги шли на выплату заработной платы лицам, состоящим в фактических трудовых отношениях без оформления трудового договора.

Всего, по версии следствия, в период с января 2014 года по декабрь 2017 года главный бухгалтер по указанию Мардарьева получила более 2,2 млн рублей.

«Кроме того, в декабре 2016 года обвиняемый утвердил план закупки предприятием товаров, работ, услуг. Вследствие небрежного отношения к исполнению своих служебных обязанностей он не принял мер к проверке соответствия цены, указываемой в спецификациях к договорам поставки за единицу товара, с ценой за единицу товара, по которой он должен был быть поставлен в соответствии с планом», - добавляют в прокуратуре.

Например, «Золушка» заплатила за замороженную говядину «Юбилейная» более 6,4 млн, хотя по плану закупок был установлен лимит 5,7 млн. Похожая история произошла с закупкой масла, за которое ЕМУП заплатил на 1,3 млн больше запланированного.

«В целом ненадлежащее исполнение на тот момент директором ЕМУП "Золушка" своих обязанностей вследствие небрежного отношения к ним повлекло за собой необоснованные расходы муниципального предприятия на общую сумму свыше 4,6 млн рублей», - резюмируют в прокуратуре.

Рассматривать дело будет Ленинский райсуд. Мардарьеву грозит до 4 лет лишения свободы.

Напомним, Мардарьев был уволен весной прошлого года, но, по данным ЕАН, до последнего времени сохранял влияние на предприятии. Сейчас ликвидации ЕМУП требует Роспотребнадзор.