May 13, 2020, 5:27 AM

Уголовные дела о «скверных» протестах в Екатеринбурге по-прежнему засекречены

Из уголовных дел, которые так или иначе связаны с прошлогодними протестами в сквере около Театра драмы в Екатеринбурге, на данный момент получили свое логическое завершение только два. В обоих случаях - за действия в отношении полицейских: одного правоохранителя оскорбили, второго ударили газетой.

Напомним, в сентябре прошлого года приговор был вынесен екатеринбуржцу Станиславу Мельниченко. Он был нетрезв, нецензурно высказывался в отношении некоего мужчины в штатском и показал ему средний палец. Впоследствии выяснилось, что мужчина в штатском, который записывал события в сквере на камеру, является сотрудником пресс-службы городского УМВД Евгением Крюковым. Станиславу Мельниченко за это назначили полгода исправительных работ.

 «Скверный» бунт в Екатеринбурге: первая годовщина 

Еще одно дело было возбуждено в отношении известного местного активиста, участника многих митингов Вадима Панкратова, известного как Дед-пикет. Он ударил полицейского в форме свертком газеты. Панкратову присудили штраф 20 тыс. рублей за применение насилия в отношении представителя власти.

Кроме того, были возбуждены дела о призывах к массовым беспорядкам и насилию над гражданами, о хулиганстве с применением предмета, используемого в качестве оружия, и об умышленном повреждении чужого имущества, то есть забора, которым была огорожена стройплощадка.

Ход расследования этих дел следователи до сих пор не комментируют.

Напомним, весной 2019 года горожане сорвали начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Более сотни человек были задержаны, десятки арестованы. Стройка в сквере так и не началась, и возводить храм после опроса жителей решено было на другой стороне пруда. 

Власти развитие уголовного дела не комментируют. Исключением стала лишь омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая прямо заявила, что никаких признаков организованных беспорядков в сквере она не усматривает.

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать