July 10, 2021, 3:42 PM
Елена Мицих

Угрозы нет, но страх остался. Рассказы погорельцев и заявление МЧС о ситуации на юге Челябинской области

Жители поселков Карталинского района Челябинской области рассказали о том, как спасались от пожара. Напомним, что огонь сначала бушевал в лесных массивах на юге региона, а вчера перекинулся на населенные пункты. Жители поселков Джабык и Запасный были эвакуированы в пункты временного размещения, некоторые отправились к родственникам. Мы поговорили с пожилыми людьми, которые находились в одном из ПВР. Там им предоставили место для сна, накормили. Здесь же дежурят врачи, полиция, представители администрации, работают волонтеры. У входа в пункт мы встретили нескольких людей, которые предлагали свою помощь. «У меня дом тут рядом, могу взять к себе семью», – рассказала она.

Постояльцы же были в шоковом состоянии.

– Сначала мучились от дыма, особенно когда сосны начали гореть. Под утро в пятницу-то вроде утихло. А потом опять началось. Мы до вокзала уже кое-как добрались. Документы-то еще за два дня подготовили. А там на вокзале нас эти желтые автобусы ждали, – говорит жительница села Джабык.

– У моих внуков сгорели два дома, они рядом находились, в Джабыке. Еще неизвестно, что с нашим домом, – рассказала одна из женщин. – Когда мы уходили, ничего не было видно: что говорит, что трещит – непонятно. Мы бежали, потому что дышать было нечем.

– В лесу тоже страшно что происходило, – подтверждает другая пенсионерка. – Пожар верховой, идет быстро. Женщина бросилась что-то тушить. Пока добежала до воды, у нее обгорели руки, волдыри были, тут уже ей помощь оказывали.

Ветер 25 метров в секунду. Огонь раз и перескочил дальше, в одну секунду. И дома пошли один за другим гореть. Элементарно головешка отлетела – и пошло дальше, – эмоционального говорит мужчина, который приехал в ПВР из Запасного.

– У нас тем более с мая дождей почти не было, – подтверждает постоялица.

– Мы горели со всех сторон: тут Каолиновка, там Запасное, Париж, лагерь «Колоколчик» горел.

– Две пожарных машины было сначала. Самое главное – они не успели потушить пожар в зародыше. Хотя когда он пошел, звонили, предупреждали. Почему они так долго собирались? Это такая организация, ждут команды. А потом уже работать очень сложно. Пока люди подъехали, пока водой правились – нам кажется, что время уже было упущено.

Отметим, что многие люди не поддавались панике, вели себя сдержанно. Погорельцы говорили о том, как важно успеть до зимы заново выстроить дома. В социальных сетях карталинцы просят у предпринимателей помощи в предоставлении строительных материалов. Между тем, напомним, президент России Владимир Путин сегодня поручил губернатору Алексею Текслеру предоставить план решения жилищного вопроса пострадавших от огня.

«По поручению губернатора мы организовали рабочую группу, которая определит фактический ущерб имуществу, пострадавшему при пожаре. Это жилые постройки, дачные дома, нежилые строения. После оценки будут проработаны варианты возмещения утраченного имущества», – прокомментировал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

Оценка ущерба начнется уже завтра. Напомним, по данным на 9 июля, сгорели 72 строения: из них 46 домов и 26 дачных домика. Сегодня в одной из построек нашли тело погибшего пенсионера.

«С завтрашнего дня на местах возгорания начнут работу бригады, которые будут расчищать территорию. Дал поручение делать это только вместе с собственниками, так что эта работа тоже организована», – сказал сегодня Авлексей Текслер.Напомним, что в Челябинской области работаю два заместителя министра МЧС России. В работе оперативного штаба принимают участие представители федерального ведомства. В ходе последнего стало известно, что угрозы распространения огня на населенные пункты в Карталинском районе сейчас нет, однако есть еще несколько опасных очагов пожаров. Продолжает точечно работать авиация. Вокруг населенных пунктов, где потенциально возможно ухудшение ситуации, созданы группировки пожарных бригад.

«Несмотря на сложную ситуацию, благодаря слаженным действиям пожарных, лесных служб, добровольцев и местных жителей в семи населённых пунктах удалось отстоять от огня 1809 жилых домов. Ситуацию осложняла жаркая погода до +35 градусов и сильный шквалистый ветер, что привело к возникновению верховых пожаров, которые стремительно распространялись со скоростью 150 метров в минуту. Пожар принимал характер огненного шторма, когда несколько очагов пожара объединяются в один, и температура горения достигает свыше 700 градусов. На данный момент ситуация стабилизирована и находится под контролем. Угрозы населению нет», - подчеркнул замглавы МЧС РФ Илья Денисов на оперативном совещании на месте ЧС. 

Кроме того, в районе повреждены линии электропередач. Энергетики обещают устранить повреждения уже в ближайшее время.

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать