May 2, 2019, 7:52 AM

«Уходи, Бабайка», полиция разогнала монстрацию в Дагестане

В Дагестане силами полиции была подавлена акция молодежи по проведению первомайской монстрации. Как поясняют в региональном МВД, применить силу в отношении детей они решили в связи с тем, что на их охрану людей у них не нашлось.

Проведение в Махачкале 1 мая молодежного шествия с плакатами абсурдного содержания было запрещено. «Было отказано, с формулировкой, что заявку надо подавать минимум за 15 дней до проведения акции, максимум — за 10, а они подали за 12 — абсурдность монстрации началась еще до ее начала», - рассказала ЕАН дагестанская журналистка Светлана Анохина.

Официально, причиной отказа в проведении шествия была нехватка сотрудников полиции для его охраны, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана.

Несмотря на запрет участники монстрации все же пришли на заявленное место ее проведения вместе с заготовленными плакатами. По словам очевидцев, их было порядка 20 человек. Прибыло также порядка 30 сотрудников полиции для контроля за соблюдением запрета на проведение массового мероприятия.

Вместо демонстрации, рассказали ЕАН участники, ввиду наличия полиции они со свернутыми плакатами, в сопровождении кортежа силовиков устроили прогулку. Растянувшись по Приморскому бульвару Махачкалы, участники несостоявшейся монстрации, по их словам, буквально сталкивались с насильным изъятием плакатов. После одной из таких стычек, часть подростков решила бежать, но они были пойманы полицейскими. По неподтвержденным данным против одного из монстрантов была применена физическая сила. У двух маленьких девочек, вышедших на прогулку с мамой, полиция изъяла плакаты с надписями «Уходи, Бабайка, я послушная» и «Я несу всем счастье». Всего после совместной прогулки с мирными активистами полиция задержала 8 человек. Два человека были отпущены, т.к. являются несовершеннолетними. В отношении других были составлены протоколы об административном нарушении, после чего их отпустили. Дагестанские активисты планируют опротестовывать решения суда, а также подавать в суд на работников правоохранительных органов за незаконные действия. Если необходимо, будет подана жалоба в ЕСПЧ.

Комментировать