April 24, 2020, 11:03 AM

Украина отказалась возвращать Свердловской области останки разведчика Кузнецова

Украинские власти отказываются передавать останки легендарного советского разведчика Николая Кузнецова его родственникам, пишет «Интерфакс».

Горсовет Львова, где сейчас покоится прах Николая Кузнецова, направлял соответствующие запросы в минкультуры и службу безопасности Украины (СБУ). В министерстве назвали нежелательной и преждевременной передачу останков представителям «государства-агрессора». А в СБУ заявили, что вопрос может быть учтен при возобновлении переговоров между Украиной и Россией.

«Принимая во внимание ответы Минкульта и СБУ, предлагаю отказать в передаче праха Николая Кузнецова», — сказал вице-мэр Львова Андрей Москаленко на заседании исполкома горсовета Львова.

Члены исполкома его поддержали.

Отметим, что с просьбой о передаче останков в горсовет обращалась племянница Кузнецова Маргарита Брюханова. Ранее сообщалось, что передать останки Кузнецова просили власти Свердловской области. Мэрия Львова отказала еще до заключения минкультуры и СБУ.

 В Екатеринбурге юнармейцы освободили от снега памятник легендарному разведчику Кузнецову 

Николай Кузнецов родился в 1911 году в селе Зырянка Екатеринбургского уезда. Погиб в 1944 году под Львовом, перед этим успев ликвидировать 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Памятник Николаю Кузнецову во Львове неоднократно подвергался актам вандализма. В апреле 2015 года сообщалось, что в селе Повча в Дубенском районе Ровенской области на западе Украины снесли памятник этому разведчику.

Комментировать