September 11, 2019, 3:51 AM

Украина приостановила разрыв отношений с Россией

Украинские власти взяли паузу в процессе выхода из соглашений о сотрудничестве с Россией, сообщает «Коммерсантъ». Издание обратило внимание на то, что с ноября 2018 года не было деанонсировано ни одного договора, хотя до этого кабинет Петра Порошенко активно рвал все связи с Российской Федерацией. Паузу в охлаждении зафиксировали и источники «Коммерсанта» в МИД РФ.

Начиная с 2014 года, по данным украинской стороны, было расторгнуто 48 договоров о сотрудничестве. В первую очередь это документы об обмене правовой информацией, военном взаимодействии и работе спецслужб. В российском МИДе называют другую цифру: расторгнуто 13 соглашений из 49. Расхождения дипломаты объясняют тем, что заявления о деанонсировании некоторых документов украинские коллеги делали в Twitter, а официальных бумаг не присылали.

В связи с этим существуют документы с неопределенным статусом. Например, соглашение «Об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела» при осуществлении их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран». В ноте, присланной из Киева, не указана дата расторжения договора. По схожим формальным причинам в Кремле считают действующим и соглашение о взаимодействии в области молодежной политики, хотя Украина объявила о прекращении сотрудничества в этой части.

Отмечается, что некоторые соглашения продолжают исправно выполняться обеими странами по сей день. Так, без сбоев осуществляются поставки топлива для атомных электростанций на Украину и вывоз отработанных радиоактивных материалов обратно.

Паузу в процессе расторжения соглашений можно связать с перезагрузкой украинской власти, считают источники «Коммерсанта». В ближайшие месяцы станет ясно, так ли это. Если пауза затянется, это может стать ясным сигналом о потеплении отношений между Россией и Украиной впервые с 2014 года.

Комментировать