February 28, 2019, 7:46 AM

Украли деньги и выдавали невозвратные займы: расследование банкротства Уралтрансбанка продолжается

Агентство по страхованию вкладов раскрыло новые обстоятельства банкротства Уралтрансбанка. По данному факту продолжает проверку конкурсный управляющий.

Лицензия у финансовой организации, напомним, была отозвана 25 октября 2018 года. А спустя месяц после этого, 29 ноября, Уралтрансбанк, в отношении которого сейчас ведется процедура конкурсного производства, направил заявление в УМВД по Тюменской области о выявленном факте хищения средств из кассы операционного офиса. На данный момент информации о том, как ведется расследование, нет, говорится в документах АСВ.

Затем 18 декабря банк направил заявление в следственный департамент МВД РФ по факту выдачи кредитов заведомо неплатежеспособным заемщикам. Также были выявлены факты замещения задолженности платежеспособных заемщиков техническими ссудами, повлекшие утрату банком фактической возможности возврата ссудной задолженности. В этих действиях усматриваются признаки преступления по статье УК «Злоупотребление полномочиями». На сегодняшний день о результатах рассмотрения заявления и процессуальном решении информация пока не поступала.

В случае, если будет доказано, что банк обанкротили намеренно, его экс-руководителей могут привлечь к гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Напомним, лицензия у УТБ была отозвана по причине существенного снижения размера собственных средств (капитала) банка и несоблюдения обязательных нормативов ЦБ. С 6 ноября вкладчикам лопнувшего банка начали выплачивать страховые возмещения.

Мария Трускова 

Фото: pixabay.com