October 22, 2021, 10:46 AM
ЕАН

«Украли название и торговый знак»: образовательный центр из Екатеринбурга обвинил москвичей в плагиате

У международного центра «Интерстади», расположенного в Екатеринбурге, появился «двойник». Об этом ЕАН рассказала директор учреждения Елена Плеханова. По ее словам, компания из Москвы, которая намерена работать на уральском рынке, фактически украла у центра название, сайт и товарный знак.

Екатеринбургский центр «Интерстади» оказывает консалтинговые услуги по программам получения образования в учебных заведениях за рубежом, стажировках и программах международного обмена. Работа в основном направлена на УрФО. В начале октября компании исполнилось 20 лет.

«Не успели мы отпраздновать юбилей, как этим летом на рынок пришло московское агентство Smapse. Новость, конечно, неприятная, но бизнес есть бизнес, у нас всегда были конкуренты. Каково же было мое возмущение, когда я узнала, что они украли наше название», - рассказала директор организации.

Плехановой позвонили из патентного бюро и сообщили, что представители Smapse подали заявку на рассмотрение товарного знака: он идентичен екатеринбургскому, только на латинице.

Позже выяснилось, что москвичи уже успели создать одноименный сайт. В поисковых системах теперь друг за другом «вылазят» два сайта с аналогичными названиями. Адреса различаются лишь наличием дефиса в одном из них.

Сайт центра «Интерстади» из Екатеринбурга

Новый сайт московской компании

Более того, предприниматели из Москвы открыли офис на улице Чернышевского – там же, где находится офис екатеринбургского центра «Интерстади», а также успели начать рекламную кампанию.

«Они вводят потребителей в заблуждение. Мы не подписываемся под их московскими ценами и непонятным качеством услуг», - отмечает Плеханова.

Она считает, что методы работы москвичей незаконны.

«Возникает вопрос: неужели в такой интеллигентной сфере деятельности, как образование за рубежом, хороши все методы завоевания рынков в регионах, в том числе и «черные», мошеннические, которые нарушают все законы? Мы написали своим российским коллегам и партнерам за границей. Все в шоке и возмущены такой наглостью», - говорит директор екатеринбургского центра «Интерстади».

В московской компании ЕАН заявили, что филиал в Екатеринбурге был создан еще 3 года назад.

«Мы открыли в Екатеринбурге филиал именно Smapse . Один из наших образовательных проектов называется interstudy.ru и был создан нами более 3 лет назад. Удивительно, что только сейчас нас об этом спросили. Домен был в свободном доступе, любой мог его приобрести, равно как и подать заявку на товарный знак. Мы и не знали о существовании другой компании в Екатеринбурге», - отметили представители Smapse.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+