October 21, 2021, 06:11 PM
Анна Гринь

Улица Вайнера, Александровский сад и сувениры Екатеринбурга: что обсуждали на «Совете неравнодушных екатеринбуржцев»

Двадцать первого октября в екатеринбургском «Синара-центре» прошло заседание «Совета неравнодушных граждан». Члены совета продолжили обсуждать, как можно улучшить состояние Екатеринбурга перед его 300-летием. ЕАН побывал на заседании и выслушал предложения неравнодушных горожан.

Традиционно глава города Алексей Орлов выступил с приветственным словом и рассказом об итогах прошлого заседания, Так, проект «Виртуальный Екатеринбург», который на прошлом заседании представил профессор кафедры истории УрФУ Дмитрий Редин, нашел своего спонсора. Предложение же директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского ввести в школах «Екатеринбурговедение» для школьников, чтобы дети знакомились с природой и историей своего города, заинтересовало учебные заведения.

Положительно о Екатеринбурге высказалась директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак, которая приехала для обсуждения появления в столице Урала филиала музея. Лошак пришлась по вкусу идея самого совета неравнодушных, также она с восторгом отозвалась об Уральском федеральном университете, с руководством которого встречалась в тот же день. Лошак отметила, что для появления филиала музея намечены первые шаги

 В Екатеринбурге появится филиал Пушкинского музея Всего «Совет неравнодушных горожан» заслушал шесть предложений, как можно улучшить Екатеринбург к его трехсотлетию.

Антон Баков: набережная Исети в районе Верх-Исетского завода

Первое предложение прозвучало от Антона Бакова. Предприниматель предложил заняться набережной Исети в районе Верх-Исетского завода. По его мнению, на месте нынешней разрухи можно построить многоярусную набережную, состоящую из небольших домиков, как в Европе.

 «С одной стороны, ты закрываешь пейзажи складские налево и направо, а с другой стороны появляется возможность создать какую-то среду», - уверен Баков.

В объектах можно было бы расположить пространства для малого и среднего бизнеса – ресторанчики, кафе, семейные заведения и мастерские для художников.


Евгений Горенбург: фильм про Екатеринбург и Левитана

Вторая идея принадлежит организатору «Уральской ночи музыки» Евгению Горенбургу. Он предложил снять фильм про столицу Урала по примеру фильмов «Москва, я люблю тебя», «Вики Кристина Барселона», «Нью-Йорк, я люблю тебя», чтобы таким образом продвигать Екатеринбург. Горенбург показал тизер фильма и высказал надежды, что полнометражная лента будет готова до юбилея города в 2023 году. Мэр Алексей Орлов заверил, что к юбилею необходимо выполнить слишком много проектов, но можно «забить колышки». Саму же идею фильма Орлов назвал интересной.

Также Евгений Горенбург рассказал, что у него есть сценарий художественной картины про великого диктора Юрия Левитана. Горенбург предположил, что кино удастся снять к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится в 2025 году.

 «Гриф секретности о его пребывании не снят». В Екатеринбурге открыли музей Левитана (ФОТО) 

Напомним, с осени 1941 по весну 1943 года главный диктор СССР Юрий Левитан вещал из Свердловска.


Илья Коровин: Александровский сквер

Третьим выступил член общества «Мемориал Романовых» Илья Коровин, который предложил создать в районе Химмаша сквер в честь Романовых и установить там бюст Александру II. Сейчас на этом месте располагается монумент воспитанникам Нижне-Исетского детского дома, погибшим во время Великой отечественной войны. Сквер же заброшен.

Члены совета высказались с сомнением об этой инициативе, поскольку к ее исполнению нужно подходить аккуратно, чтобы не обидеть как монархистов, так и память детдомовцев.


Оксана Маклакова: улица Вайнера

Четвертой высказалась главный редактор портала Е1 Оксана Маклакова. Журналистка рассказала о своих сомнениях при благоустройстве улицы Вайнера. По мнению Маклаковой, техническое задание на улучшение улицы не соотносится с стандартом благоустройства улично-дорожной сети, который был принят этим летом.

 Вице-мэр Екатеринбурга утвердил стандарт улично-дорожной сети 

Также журналистка предложила внимательно отнестись к следующим деталям при благоустройстве улицы:

  • дому на улице Вайнера,9, в котором произошел пожар 2 года назад;
  • виду вывесок и наружной рекламы;
  • уборке мусора;
  • продумать размещению скамеек, чтобы улица не превращалась в лабиринт;
  • возможности устанавливать летние кафе с согласованием их единого облика;
  • установке пешеходного перехода через улицу Малышева,
  • возможности установить розетки и небольшие сцены для уличных музыкантов.

Выступление Маклаковой вызвало бурную дискуссию. В частности, генеральный директор «Уралинформбюро» Вадим Дынин предложил предусмотреть полицейский пункт, с чем не согласились другие участники совета. Вопрос вызвало и размещение скамеек, поскольку на них могут обедать бомжи, и появление дорожки для велосипедов и электросамокатов, и розетки для музыкантов, поскольку за электричество кто-то должен платить.


Евгений Потапов: сувениры в виде шаров и Шигирского идола

Генеральный директор «Урал Бизнес Консалтинга» Евгений Потапов предложил создать сувениры Екатеринбурга. По его мнению, одна из достопримечательностей и код города - шары, которые стоят на подставке. Они встречаются в старой архитектуре, на Вайнера, у драмтеатра. Подставка для шара выглядит как кусок забора, который отделяет тротуар и проезжую часть. Потапов уверен, что такие шары можно выпустить в виде статуэток, брелоков и расписывать, как, например, расписывают шары около Драмтеатра.

Шары, который Евгений Потапов предложил использовать в качестве сувениров, выполнены в белом и черном цветах

Если же шары не станут популярны, то можно сделать сувениры из Шигирского идола. Первый шаг - создание 3D модели статуи.

«Артефакту пять тысяч лет, мы его прячем. А нужно сделать его видимым», - уверен Потапов.

Вилена Петрищева: новый маршрут «Красной линии»

Хранительница «Красной линии Екатеринбурга» Вилена Петрищева рассказала о предложении изменить маршрут линии.

Как рассказала Петрищева, в тот же день, 21 октября, на сайте портала Е1 началось голосование по изменению линии. Участникам опроса необходимо ответить на два вопроса: нужно ли увеличить протяженность линии с 6,5 км до 8 км, чтобы добавить туда новые объекты и, если да, то какие объекты стоит добавить.

Голосование продлится до 7 ноября. Оставить свой голос можно по ссылке.

После голосования хранители линии либо выстроят новый маршрут, либо сохранят текущий. Отдельно Петрищева рассказала, что объекты линии приходят в запустение, так памятник клавиатуре на берегу Исети просел в землю. Мэр Алексей Орлов заверил, что постарается прибирать объекты, которые входят в маршрут.

Все предложения неравнодушных екатеринбуржцев мэр Алексей Орлов заслушал и обещал подумать об их реализации.

В конце Орлов анонсировал ребрендинг Екатеринбурга. По его словам, скоро стартует конкурс на разработку нового бренда столицы Урала. Обновленный бренд будет готов К 300-летию города. Конкурс пройдет с участием общественности и экспертного сообщества. 



Напомним, Совет неравнодушных горожан был создан по инициативе мэрии города. Первое заседание совета, в заседаниях которого участвует глава Екатеринбурга Алексей Орлов, прошло в июне, второе, посвященное предстоящему юбилею города, - в сентябре. В состав совета вошли лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, кинорежиссер Алексей Федорченко, бизнесмен Антон Баков, общественник Дмитрий Москвин, депутаты гордумы Константин Киселев, Александр Колесников и Тимофей Жуков, основатель фестиваля StreetArt Евгений Фатеев, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, композитор Александр Пантыкин, художник Алексей Рыжков, руководители СМИ Оксана Маклакова (Е1), Иван Некрасов (URA.Ru), Дмитрий Колезев (Its my city), Богдан Кульчицкий (66.ру), Александр Кириллов (ЕАН), Евгений Потапов («Уралбизнесконсалтинг»). 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Анна Гринь для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+