July 8, 2024, 05:00 AM
Мария Трускова

«Улыбки детей – это счастье»: истории больших и дружных семей екатеринбургского Завода керамических изделий

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. Именно семья дает человеку любовь, стабильность и поддержку. А если любящие друг друга люди еще и работают вместе, то эта поддержка возрастает во сто крат - неслучайно на многих предприятиях работают целыми семьями. Яркий пример – екатеринбургский Завод керамических изделий, который гордится своими трудовыми династиями. ЕАН уже публиковал несколько материалов на эту тему, а в этот раз мы расскажем три интересные истории о том, как рождались новые семьи фактически без отрыва от производства.

Семейный подряд

Елена Максимовская, контролер ОТК

Елена признается, что вся ее сознательная жизнь неразрывно связана с Заводом керамических изделий. Она приехала в Екатеринбург из далекого Иркутска и сразу устроилась на предприятие. Там же встретила будущего супруга, который работал наладчиком. «Вот здесь у нас и зародились отношения», - с улыбкой вспоминает Елена, когда мы проходим по цеху, где она трудится.

У Елены пять детей: четыре дочки и сын. Она награждена знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть». «Уже понятно, что я достаточно часто уходила в декрет, и в эти периоды завод всегда поддерживал нашу семью. Мне выплачивали хорошие декретные, помогли устроить малышей в подшефный детский сад, а позже уже подросшие дети регулярно ездили отдыхать в лагеря по путевкам, которые предоставляло предприятие», - отмечает Елена.



Когда младший сын пошел в детсад, она, чтобы не сидеть дома, устроилась туда воспитателем. А позже, когда ребенок отправился в школу, снова пришла на завод. «Такое впечатление, будто я вернулась в семью. И, по сути, так оно и есть: здесь почти 50 лет проработал наладчиком отец моего супруга, недавно ушел на пенсию, его жена трудилась в ЖКХ завода паспортистом. Сейчас в соседнем цехе работают брат мужа и его жена – наладчиком и глазуровщицей. Такой вот у нас семейный подряд. И, конечно, мне по-настоящему близки мои коллеги, со многими из которых я познакомилась еще до рождения детей», - рассказывает наша собеседница.

Она не исключает, что и ее дети свяжут свою судьбу с предприятием. Старшая дочь женщины сейчас учится на втором курсе в Горном университете и планирует вскоре прийти на завод на производственную практику.

Елена отмечает, что завод дает каждому возможности для развития. Например, она сама успела поработать не только контролером ОТК, но и глазуровщицей. «Мне всегда был интересен производственный процесс, хотелось попробовать сделать что-то своими руками, и мне дали такой шанс. Сейчас мне это помогает в работе – мы контролируем качество готовой продукции, и, конечно, было важно узнать все нюансы ее изготовления», - поясняет Максимовская.



Также Елена ценит свою работу за удобный график – она трудится по сменам: два дня через два. Это позволяет женщине и уделять больше внимания своей семье, и заниматься активной общественной деятельностью. Елена является волонтером движения «Лиза Алерт», которое занимается поиском пропавших людей. Год назад она вместе с сотнями екатеринбуржцев участвовала в поисках 5-летнего Далера Бобиева. К сожалению, эта история завершилась трагически, но Елена поняла для себя, что именно неравнодушие может спасти многие другие жизни. С тех пор она регулярно откликается на зов о помощи, например, недавно вместе с дочерью участвовала в поисках заблудившихся в лесу школьников - брата и сестры. К счастью, детей нашли живыми.

Вместе с единомышленниками, которых Максимовская обрела в «Лизе Алерт», она лично отвозила гуманитарную помощь в Луганск, жители которого сейчас находятся в сложной ситуации. Елена уверена: мир не может существовать без добрых дел, а поддержка семья дает ей силы на их свершение.

«Улыбки детей – это счастье»

Станислав Корнетов, наладчик производственного оборудования

Станислав работает на заводе с 2016 года. Он устроился на предприятие по совету своих родителей – каждый из них проработал здесь более 40 лет. Отец трудился наладчиком, а мама – лаборантом.

«Мне было достаточно просто адаптироваться к новой работе: отец, который сначала работал в транспортном цехе, а затем - в цехе инженерной поддержки, давал ценные советы, помогал. Это было важно, так как раньше у меня не было опыта работы на производстве. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что нисколько не жалею о том, что устроился именно на это предприятие. Здесь новейшее оборудование, комфортные условия труда, кроме того, хорошо развита корпоративная культура. Я каждый год участвую в заводских спартакиадах – вхожу в волейбольную команду», - говорит Станислав.

Но главное, за что он ценит завод, - это стабильность. Именно она позволила Станиславу создать большую крепкую семью. У них с супругой два сына, 14 и 10 лет, и трехлетняя дочка. Кстати, у старшего ребенка воспитателем в детсаду была именно Елена Максимовская, о которой мы рассказывали выше.

Сейчас сыновья Станислава с интересом расспрашивают папу о его работе. Старший мечтает быть дизайнером и, возможно, в перспективе найдет себя на заводе, где есть собственное дизайнерское бюро. Средний еще не определился с профессией, но активно увлекается сборкой велосипедов и ежегодно участвует в творческих состязаниях, которые предприятие проводит для детей.

«Постоянно мастерит поделки, готовит рисунки к новогодним конкурсам, ему это интересно. Сейчас просится прийти и посмотреть, где я работаю. Думаю, что, когда станет постарше, побывает здесь на экскурсии. Старшеклассники регулярно посещают наше предприятие, знакомятся с современным производством, определяются с будущей профессией», - говорит Станислав.



Он также рассказал, что благодаря заводу его сыновья обрели и новых друзей. Они практически каждый год посещают загородные лагеря по путевкам от предприятия. «Всегда приезжают с большим багажом позитивных впечатлений. Мы с супругой очень рады этому, ведь улыбки детей – это счастье!» - говорит Станислав.

«Детям важно давать свободу выбора»

Марина Федотова, ведущий инженер-программист

Марина устроилась на Завод керамических изделий сразу после окончания вуза и работает здесь уже 23 года. «Меня сюда привел папа, который сам отработал на предприятии много лет. Я еще в детстве бывала на его работе, участвовала в различных корпоративных мероприятиях, мы дружили семьями со многими коллегами отца. Когда я закончила институт, оказалось, что на заводе требуется специалист для разработки сайта, а я как раз защитила диплом по этому направлению и пошла реализовывать свои знания на практике. Потом мы начали разрабатывать электронные каталоги. Так я здесь и «прижилась», сейчас занимаюсь сопровождением различных программ, в том числе бухгалтерских. Успел на заводе поработать и мой брат, здесь он получил отличный стартовый опыт работы механиком», - рассказывает Марина.

Отношения с будущим мужем у нее начали активно развиваться, когда она только устроилась на завод. «У нас тогда были дежурства, мы проводили работы по техобслуживанию, когда все сотрудники уйдут. Я поздно заканчивала, и мой будущий супруг каждый раз приезжал меня встречать. Так мы начали больше общаться, встречаться и в итоге поженились», - рассказывает женщина.

Сейчас у пары трое детей – два сына, 17 и 14 лет, и 10-летняя дочь. Мальчики Роман и Степан учатся в Тюменском президентском кадетском училище и настроены на военную карьеру.

Дочь Маша учится в школе и имеет множество хобби. Она поет, танцует, играет на гитаре, любит вышивать. «Каждый год участвует в заводских конкурсах. Что только мы ни делали: и поделки из слоеного теста, и книжку-раскладку, и деда Мороза из пластиковых бутылок – всего и не перечислить. Маша, как и ее братья, тоже хотела поступать в кадетское училище, но мы пока предложили ей другую альтернативу. В будущем учебном году она пойдет в новую школу, в оборонно-инженерный класс. Там будет и 3Д-моделирование, и отделение по управлению квадрокоптерами - ей уже заранее интересно. Мы всегда стараемся поддерживать наших детей и давать им свободу выбора. Я считаю, что это важно для того, чтобы каждый нашел свой путь и занимался тем, что ему нравится», - отмечает Марина.

Она, как и другие герои этого материала, рассказывает, что ее дети очень любят посещать летом загородные лагеря от завода. «У них уже сложилась определенная компания. В этом году Маша поедет в «Уральские самоцветы», у них формируется компания девочек, с которыми она подружилась в предыдущие годы. И это очень здорово», - отмечает Марина.

Руководитель профсоюза АО «ЗКИ» Наталья Русина отмечает, что большие дружные семьи – это гордость предприятия. «Мы стараемся оказывать им различную поддержку. Например, завод предоставляет финансовую выплату при рождении ребенка, молодоженам перед заключением брака выделяются деньги на покупку колец. Мы проводим множество различных мероприятий для сотрудников и членов их семей: «Мозгобойню», «Суперсемейку», спортивные и творческие соревнования. И, конечно же, предоставляем нашим работникам и их детям путевки в санатории и загородные лагеря. Институт семьи – это очень важно, и мы рады, что у нас получается создавать благоприятные условия для его развития», - говорит Наталья Русина.

 Триста лет на девятерых: история одной династии Завода керамических изделий 

Источник фото: Юрий Капустин для ЕАН, предоставлены героями материала
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+