April 30, 2019, 8:52 AM

Уменьшенные дорожные знаки, расширенный «Мир» и повышение пенсий: что изменится в России с 1 мая

По традиции первого числа каждого месяца в России вступают в силу новые законы и подзаконные акты, так или иначе влияющие на жизнь многих людей. Майские изменения затронут пенсионную, дорожную, телекоммуникационную отрасли. О самом важном – в обзоре ЕАН.

Выплаты ко Дню Победы

С мая участники Великой Отечественной войны в России начнут получать ежегодные выплаты ко Дню Победы. Добавка составит 10 тыс. рублей. Согласно распоряжению президента РФ, ее получат абсолютно все ветераны ВОВ, независимо от воинских званий.

Кроме того, с 1 мая вступают в силу изменения в системе расчета доплат военным пенсионерам — участникам Великой Отечественной войны. Ожидается, что в среднем ежемесячная пенсия ветеранов вырастет на 9,5 тыс. рублей. Как пишет ТАСС, на реализацию этого закона в 2019 году направят 0,95 млрд рублей.

Расширение «Мира»

С 1 мая согласно постановлению российского правительства, расширится список граждан, получающих выплаты на карты национальной платежной системы «Мир». Теперь на них также будут уходить пособия по безработице, детские пособия и выплаты пострадавшим от техногенных катастроф. Окончательно перевести эти платежи на «Мир» планируется к середине 2020 года.

Уменьшенные знаки

С 1 мая в России, согласно новому ГОСТу, можно будет устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера: 50х50 и 40х40 см. Сейчас их размер 70х70 см.

Уменьшенные знаки разрешено применять в нескоростной зоне — в центрах городов и в кварталах исторической застройки. Также стандарт позволит устанавливать совмещенные дорожные знаки. Власти каждого города смогут сами решать, стоит ли им использовать новый формат, пишет РБК.

«Жаркий» запрет для большегрузов

Еще одно дорожное новшество – вступление в силу с 20 мая летних правил для большегрузов. В случае, если температура воздуха превысит +32 градуса, фурам могут ограничить движение по асфальтовым дорогам общего пользования федерального значения.

Рассекреченные мессенджеры

С 6 мая, согласно постановлению правительства РФ, все мессенджеры будут обязаны проверять информацию о регистрирующемся пользователе. Для этого они будут отправлять запрос операторам связи, которые в течение 20 минут должны предоставить необходимые данные. Если оператор этого не сделает или уведомит, что такого номера телефона в его базе данных нет, будет считаться, что пользователь не прошел идентификацию.

Операторы связи будут обязаны вносить в свои базы данных уникальные коды, присвоенные пользователям мессенджерами, и сведения о том, какие приложения использует абонент. В случае расторжения договора с абонентом оператор в течение суток должен уведомить об этом администрацию мессенджера, пишет ТАСС.

Паллиативная помощь

С 1 мая сократится срок оказания паллиативной помощи гражданам. Если раньше заявления на предоставление тех же противопролежневых матрасов рассматривались в срок 15 дней, а на их выдачу был заложен месяц, то теперь на все про все предусмотрена неделя, пишет РБК. 

Запрет на табло

С 24 мая банки должны будут убрать табло с курсами валют с улицы внутрь помещений. Курсы будут устанавливать с помощью специальной автоматизированной системы. Перед обменом валюты кассир будет должен проинформировать клиента о том, какой сейчас курс, и получить его согласие на операцию.

Строительные новшества

С 1 мая вступит в силу постановление правительства, согласно которому застройщики смогут привлекать средства дольщиков только в случае, если дом будет построен как минимум на треть.

Напомним, с 1 июля застройщик и вовсе не сможет получить средства дольщиков, пока не достроит дом, – деньги граждан до этого будут находиться в банках на эскроу-счетах. 

Фото: pixabay.com, mironline.ru

Источник фото:
Комментировать