February 8, 2021, 7:44 AM
Ольга Лобовикова

Университеты Екатеринбурга заявили о росте успеваемости на дистанте

Переход на дистанционное обучение позитивно сказался на успеваемости студентов вузов в Екатеринбурге.

«Результаты сессии, которая закончилась в январе, еще до конца не проанализированы, но по итогам летней сессии процент ребят, которые получают стипендию, значительно увеличился», – рассказал на пресс-конференции проректор по учебно-методическому комплексу Уральского государственного горного университета (УГГУ) Сергей Упоров.По его словам, сейчас успеваемость примерно на 10% лучше, чем до пандемии. Студентов, в частности, дисциплинирует введенная в «коронавирусное» время балльно-рейтинговая система.

О похожей ситуации говорит и проректор по учебно-методической работе и качеству образования Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Дмитрий Карх. По его словам, повысились и успеваемость и посещаемость, особенно по дисциплинам, связанным с информационными технологиями.

«Студенты по специальностям, связанным с информационными технологиями, раньше плохо посещали занятия, в силу того, что они все находились в практике, все работали», – отметил он.

Дмитрий Карх добавил, что на дистанте как студентов, так и преподавателей «напрягли» промежуточной аттестацией, когда по каждой дисциплине ставились от трех до пяти контрольных точек.

«Они настолько вынуждены были все время находиться в процессе, что в момент наступления сессии проблем уже не было», – констатировал он.

В Уральском федеральном университете признают, что результаты двух последних сессий лучше тех, что были годом ранее.

«Здесь, конечно, нужно учитывать, что некоторые преподаватели не так критично относились при проверке знаний, давали какую-то поблажку на дистант», – признал, в свою очередь, проректор по развитию образовательной деятельности Уральского федерального университета (УрФУ) Андрей Созыкин, оговорившись, что «так делали далеко не все».По его словам, почти половина студентов – 48% - хотела бы остаться на дистанте. Таковы результаты опроса, который вуз проводил в своей группе в соцсети. Полностью перейти на очный режим хотят только 20%, остальные выступают за смешанную форму обучения.

Как говорит Сергей Упоров, среди преподавателей активнее остальных просятся на работу представители старшего поколения. Между тем, говорит Дмитрий Карх, многие преподаватели указывают на удобства дистанта.

Что касается платы за обучения, то пересматривать ее из-за перехода на дистант не планируется, поскольку такой образовательный процесс оказался затратнее обычного. При этом Андрей Созыкин обратил внимание, что УрФУ, например, не стал индексировать плату за обучение, что регулярно делал до пандемии.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать