April 3, 2020, 10:20 AM
Ольга Лобовикова

«Упаси бог их принимать без показаний!» В уральских аптеках из-за коронавируса пропали противомалярийные лекарства

В свердловских аптеках исчез препарат «Плаквенил», который используется для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний, рассказала ЕАН екатеринбурженка, у которой дочь страдает системной красной волчанкой.

Сейчас у нее осталась неполная упаковка, которую она достала в аптеке под Нижними Сергами. В той аптеке эта пачка была последняя, больше нигде препарат найти не удается.

«Часть скупил народ как лекарство от коронавируса, часть забрал минздрав», - делится горожанка информацией, полученной от фармацевтов.

Ее дочери необходимо в день принимать по две таблетки этого препарата пожизненно. Если прием пропустить, состояние ухудшается.

Женщина уже обращалась в свердловский минздрав, там ее переадресовали в Росздравнадзор. В связи со всеобщей самоизоляцией сделать это можно только с помощью онлайн-формы. Горожанка написала чиновникам 31 марта, но пока никто ей не ответил. Она попыталась обратиться в горбольницу № 40, где дочь состоит на учете в ревматологическом отделении. Но там ей не удается получить консультацию – в отделении сбрасывают звонки.

Отметим, что горбольница № 40 сейчас является базовым медучреждением по лечению коронавируса по аналогии с московской больницей на Коммунарке – там находятся уральцы с подтвержденными диагнозами.

В пресс-службе больницы пояснили, что все плановые приемы, как и в других медучреждениях, сейчас приостановлены.

Получить оперативный ответ регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом не удалось.

«Пусть хоть кто-нибудь объяснит, что теперь делать нам и таким людям, как мы! Где взять лекарства?» - вопрошает собеседница ЕАН.

Между тем этот препарат весьма не безобиден и при борьбе с коронавирусом может даже навредить. Об этом говорит клинический фармаколог, доцент Московского медико-стоматологического университета Олег Талибов.

«У нас повынесли весь «Плаквенил» и «Далагил». И пациенты, которым реально нужен этот препарат, с системными заболеваниями, сейчас не понимают, откуда им взять. Упаси бог начать эти препараты принимать без показаний, самостоятельно, без консультации и без назначения врача! Это препараты-иммуномодуляторы, которые «срубают» иммунитет», - сказал он во время телесеминара по антивирусным препаратам на Первом медицинском канале.

По его словам, действительно есть схемы применения подобных препаратов у людей, контактирующих с больными COVID-19, в основном среди медперсонала.

«Но эта тема требует дополнительных исследований», - подчеркнул он.

Отметим, что системная красная волчанка – аутоиммунное заболевание. Суть такого типа болезней состоит в том, что иммунная система начинает бороться со здоровыми тканями своего же организма. Соответственно, при лечении таких заболеваний применяются препараты, снижающие иммунный ответ.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать