September 22, 2020, 8:49 AM
Валентина Попова

УПН ответила на слова депутата-застройщика о том, что риелторы выступают против льготной ипотеки

В Екатеринбурге разгорается конфликт в сфере недвижимости: представители УПН отреагировали на заявление генерального директора «ЛСР. Недвижимость–Урал», депутата Екатеринбургской городской думы Владимира Крицкого о том, что риелторы выступают против продления государством льготной ипотеки. На портале DK.RU опубликовано письмо за подписью главы палаты Рустема Галеева, в котором он опровергает слова Владимира Крицкого.

Напомним, что DK.RU опубликовал интервью с Крицким, где тот заявил, что льготная ипотека будет продлена, а риелторы выступают против, так как у них снизились продажи вторичного жилья.

«Их негодование можно понять: у риелторов встали продажи старых квартир. Хотя продавцы, выставляющие разумные цены на свои объекты, долго покупателей не ждут. Но риелторам же нужно понравиться клиенту, вот они и пытаются продавать квартиры по ценам, взятым из фантазий продавца. Плюс еще и накрутить свою комиссию. В итоге сегодня мы видим парадокс: вторичка оказалась дороже жилья на первичном рынке», — сказал депутат.

В ответ Рустем Галеев заявил, что в УПН немало удивились этим словам, и уточнил, что члены палаты давно сотрудничают с застройщиками и активно продают недвижимость — как первичную, так и вторичную.

«Рынок первичного и вторичного жилья взаимосвязаны между собой, так как основная часть покупателей новостроек продают имеющееся жилье, чтобы профинансировать покупку. Все участники рынка заинтересованы в том, чтобы количество сделок не снижалось», — говорится в письме.

По словам Галеева, льготная ипотека поддерживает спрос на первичном рынке и в какой-то мере стимулирует и вторичный рынок. Поэтому было бы крайне нелогично со стороны риелторов требовать прекращения программы субсидирования ставок по ипотеке. «Собственно, никто таких заявлений и не делал, ни от себя лично, ни тем более от имени всего риелторского сообщества», — отмечает он.

Также глава УПН ссылается на статистические данные аналитического отдела Риэлторского информационного центра, которые не подтверждают застоя на вторичном рынке. А цены на вторичку существенно ниже, чем на жилье в новостройках, за редким исключением.

 «Мы не можем согласиться с обобщенным портретом риелтора, который не в состоянии установить рыночную цену продаваемого объекта и стремится только понравиться продавцу, слепо потакая его фантазиям, еще и «накручивая» к этой цене свою комиссию.

Мы полагаем, что 25-летняя история Уральской палаты недвижимости доказывает обратное. Сертифицированные риелторские компании, заинтересованные в оказании качественных услуг своим клиентам-продавцам, обладают обширной аналитической информацией, основанной как на исследованиях рынка, проведенных аналитическим центром УПН, так и на опыте собственных сделок, и рекомендуют своим покупателям ту цену, по которой вероятность быстрого совершения сделки наибольшая. Окончательное решение всегда остается за клиентами, они могут не соглашаться с рекомендациями риелторов, но практика показывает, что, доверяя профессионалам, потребители всегда оказываются в выигрыше», — резюмирует Рустем Галеев.

 

Комментировать