March 19, 2020, 11:31 AM

Управляющим компаниям Екатеринбурга и частным перевозчикам придется раскошелиться на дезинфекцию

Управляющим компаниям и частным пассажироперевозчикам, работающим в Екатеринбурге, придется самостоятельно профинансировать мероприятия по дезинфекции своих «активов». Об этом ЕАН заявил высокопоставленный источник в администрации города.

Напомним, провести эти мероприятия в жилом фонде, торговых и офисных объектах и транспортных средствах бизнес обязали власти. Вопрос в том, кто будет оплачивать эти действия.

«Любой бизнес, в том числе и тот, который контролируют рынок УК или транспорта, никогда не смирится с тем, чтобы потерять в прибыли. Но есть предписание властей, и либо они будут их выполнять, либо будут обращения в суд», - пояснил собеседник ЕАН.

По его словам, разъяснительная работа с коммерсантами уже ведется и, скорее всего, особых проблем не возникнет, ведь управление жилфондом – лицензируемый вид деятельности, а пассажироперевозчики периодически вынуждены проводить свои маршруты через конкурсы.

 «Прибыль предприятий будет снижаться, первый удар – уже летом»: заявление председателя комитета по бюджету свердловского парламента«Ссориться с властью для такого рода бизнеса чревато», - говорят чиновники.

Напомним, о необходимости обязательной санобработки общественных пространств два дня назад объявил РПН. По последним данным, это самая главная мера профилактики распространения коронавируса. Он оказался слишком тяжелым для передачи по воздуху и оседает на поверхностях или перемещается с пылью. Пока это предписание выполнено лишь для муниципального общественного транспорта и зданий, где расположены государственные учреждения. Частные компании выполнять санитарные требования не спешат и в неофициальных разговорах требуют выделить им из бюджета соответствующее финансирование. Власти контраргументируют тем, что эти расходы уже заложены в тарифы, просто частники не привыкли это делать и считают, что это часть прибыли.

«Это их святая обязанность. Это те требования, которые они подписывали, когда участвовали в конкурсных процедурах и выигрывали положение об эксплуатации данного жилого фонда, — это их обязанность. Они могут утверждать все, что угодно, они утверждают, что у них денег нет на уборку, на зеленые насаждения, — все сосчитано. Другое дело - рациональность использования», - заявил в интервью ЕАН председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать