January 12, 2021, 6:37 AM
Александра Газизова

Управляющие компании – о пожаре в Екатеринбурге: установить спецсистемы дымоудаления в советских домах уже невозможно

Установить системы дымоудаления в жилых домах, в которых они не были установлены изначально, при всем желании невозможно, рассказали ЕАН специалисты.

Напомним, минувшей ночью жертвами пожара в 9-ти этажном доме стали 8 человек. По предварительным данным, они погибли от задымления. При этом как минимум двое погибших жили на 9 этаже, тогда как очаг возгорания находился на втором.

Директор управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района», председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников считает, что причиной гибели большого числа людей на Рассветной, 7 могла стать высокая токсичность горевших в очаге пожара предметов.

При этом он подтвердил слова областного министра Николая Смирнова о том, что спецсистемы дымоудаления устанавливаются лишь в домах от 9 этажей.

«Система дымоудаления предусмотрена только в домах высотой более 30 метров (выше 9 этажей), в которых при этом есть «черный» ход. Пожарная сигнализация реагирует на задымление, лифты останавливаются, открываются люки, дым уходит в шахту. Люди эвакуируются по черной лестнице», - описал принцип действия депутат.

При этом, по словам экспертов, даже при наличии коллективного желания и финансовой возможности жильцы «советских» девятиэтажек установить систему дымоудаления не смогут.

«Установить систему в доме, в котором ее не было изначально, невозможно чисто технически: у нее должна быть своя, отдельная шахта куда вентиляторы вытягивают дым», - заявил исполнительный директор компании по обслуживанию лифтового оборудования депутат городской думы Дмитрий Николаев.

«При пожаре в домах без такой системы дым поднимается вверх, тяга как в трубе, поэтому люди и задохнулись. Им нужно было выйти на балкон и ожидать пожарных, а они скорее всего остались в квартире», - добавил Николаев

Напомним, по предварительной версии причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем.

Источник фото: "Ночные новости"
Комментировать