April 24, 2020, 7:41 AM

«Упрощение — это деградация, зато не хлопотно»: известный журналист – о хайпе вокруг «Зулейхи»

Известный екатеринбургский журналист Евгений ЕнинЕвгений Енин российский журналист, теле- и радиоведущий, публицист, блогер. Неоднократный финалист национального телевизионного конкурса «ТЭФИ», неоднократный победитель всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». Член Академии Российского телевидения изложил свое видение причин, по которым сериал «Зулейха открывает глаза» вызвал сильное раздражение у значительной части аудитории. Колонка Енина опубликована на портале DK.RU.

Журналист признает, что не читал книгу Гюзели ЯхинойГузель Яхина российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х годов. Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», но сериал посмотрел. Однако оценивать его как кинокритик Енин не хочет – гораздо больше ему интересны причины негативной реакции, которые кроются отнюдь не в недостатках формы.

«Казалось бы, ничего не предвещало. Но — вскипели говна суверенного интернета, понеслись мнения по трубам…Оказалось, что сериал — это «идеологические помои», это очернение советской власти, «очередной пасквиль на наше прошлое», это диверсия с целью подорвать основы страны и разрушить скрепы, и «давненько наш кинематограф не выдавал такого концентрированного шлака». А партия «Коммунисты России» даже потребовала снять сериал с эфира.

Когда до меня запах того, что вскипело, дошел, я сам за собой повторил: «Что за хрень здесь происходит»? 

«Нет, ну правда, нет там почвы для скандала на тему «Сталин был хороший». То, что там показано, это ни разу не ГУЛАГ в описании Шаламова или Солженицына, это, если хотите, лагерь выживальщиков с любовным треугольником. Тут скорее можно скандалить на тему лакировки действительности и оправдания режима», - рассуждает Енин. 

Журналист вспоминает, например, рассказы потомков ссыльных в Казахстане, где людей просто высаживали из эшелонов в голую зимнюю степь «без ничего». А степь — это неглубокий слой снега от горизонта до горизонта, минус сорок и ни одного куста, чтобы укрыться от ветра.

«У них получилось. У них — это у всех, кто пытался вернуть историю России к образцу «до 91-го года»…В 90-е разверзлись хляби архивные, и журналы, это было их время, в каждом номере срывали покровы. Страна тихо сходила с ума, узнавая, что все было не так, как она до сих пор представляла. Что было — того не было, чего не было — то было, герои стали негодяями, негодяи героями. Это был шок, массовое сознание стрессануло по полной, стигматизация случилась, мама не горюй, и сегодняшние сталиносрачи — прямое продолжение того, что произошло тогда, в начале 90-х», - полагает Евгений Енин.

Вариантов не сойти с ума, по его версии, у общества два.

«Признать, что Сталин был не гениальный, режим был преступный, расстрел в Катыни организовал СССР, но сын за отца не отвечает. Да, темные страницы, с какой страной не бывало, сорян, хороним Ленина, идем в светлое будущее. Извините за банальность, но так поступила Германия.

Мы пошли другим путем. Ну, сами все знаете: Сталин — великий государственный деятель, победивший фашизм, в СССР только и делали, что заботились о трудящихся и бесплатно давали им квартиры, поляков в Катыни расстреляли немцы, в 90-е был голод….», - пишет Енин.

При этом, по его мнению, никакого централизованного заказа на реабилитацию Сталина на самом деле не было. Она стала результатом общего желания уйти от сложной картины мира и вернуться к простой, «где мы великие, а нам все завидуют и поэтому не любят».

«Упрощение — это деградация, зато не хлопотно. И капля по капле, статья за статьей, фильм за фильмом, рейтинг одобрения Сталина рос год за годом. Лет десять назад после такого сериала обсуждали бы только игру ХаматовойЧулпан Хаматова российская актриса театра и кино, общественный деятель. Ведущая актриса и заместитель художественного руководителя Московского академического театра «Современник». Одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь», и кто там с кем. Фон, исторические условия происходящего никого бы не взволновали: ну да, ссыльные, ну и ок. 

Да, страна могла арестовать ни в чем не виноватых людей исключительно по классовому признаку, выгрузить в чистом поле, и выживайте кто сможет, а сможет меньшинство. Десять лет мы знали: могла. Сейчас знаем: не могла, вранье, очернение, возможно, на деньги госдепа. Эту историческую правду и будем защищать в Конституции. Когда проголосуем за поправки. Хорошо, если к середине лета», - резюмирует Енин.

Напомним, сериал «Зулейха открывает глаза» снят Егором Анашкиным по одноименной книге Гузели Яхиной, вышедшей еще в 2015 году. Главную роль в нем сыграла Чулпан Хаматова.

Источник фото: скриншоты с трейлера «Зулейха открывает глаза»
Комментировать